Половину проектов в рамках реализации поправок к Основному закону рассмотрят осенью

Глава Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в рамках рабочего совещания партии «Единая Россия» на тему социальных задач заявил, что в осеннюю сессию в ГД планируется рассмотреть около половины законодательных инициатив в рамках реализации поправок к Основному закону страны.

Крашенинников также сказал, что часть необходимых законопроектов — в высокой степени готовности, и напомнил, что был составлен список из 100 законов.

«Я думаю, что их нa самом деле будет больше, но, наверное, 40 или 50 актов, я думаю, вполне можно было бы в осеннюю сессию [рассмотреть], но говорить обо всех, наверное, сложно»,

рассказал Павел Крашенинников.

ЕР, по словам парламентария, собирается провести широкое обсуждение законопроектов, нацеленных на реализацию новых положений Конституции России. Глава думского комитета также сообщил, что внесение поправок в закон можно поделить на 3 этапа. Первый — конституционные федеральные законы, которые будут внесены главой государства Владимиром Путиным. Второй — федеральные законопроекты, ожидаемые от кабинета министров до октября — такой срок был установлен президентом, уточнил депутат. Третий — изменения в уставы и Конституции субъектов Федерации, заключил Крашенинников.

Ряд законопроектов — в высокой степени готовности, цитирует парламентария сайт er.ru

«Здесь можно выделить федеральный конституционный закон «О Правительстве РФ», где с учетом Конституции будет предлагаться иное формирование самого правительства, там есть и другие моменты, которые учтены»,

пояснил депутат.

Крашенинников подчеркнул важность того, что это не поправки в федеральный конституционный закон, а новый закон.

Глава комитета особо выделил проект о Госсовете, напомнив, что в новой редакции Конституции есть отсылка на этот закон: Госсовет будет заниматься в том числе внутренней и внешней политикой, организацией и функционированием публичной власти». Об этой функции Крашенинников говорил и ранее.

Госсовет начал свою работу 20 лет назад — в сентябре 2000 года. В июле этого года основные положения о Госсовете были закреплены в Конституции. Новый статус и полномочия совещательного органа определит федеральный закон, который должен поступить в парламент этой осенью.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее пояснял, что Госсовет — совещательный орган, который помогает президенту формировать госполитику, в том числе с опорой на мнение регионов. По словам Председателя Думы, последние 20 лет Госсовет обеспечивает связь регионов и федерального центра, на его заседаниях губернаторы имеют возможность донести свою точку зрения. При этом, чтобы Госсовет стал еще более эффективным, предстоит многое сделать.

Подробнее о структуре и задачах Госсовета читайте в нашем материале.

Фото: er.ru

Смотрите также