Крашенинников рассказал о новой функции Госсовета

Поправки к Конституции предполагают наделение Госсовета функциями по обеспечению взаимодействия органов публичной власти, сейчас такой компетенции нет, пояснил ТАСС председатель Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Появился новый аспект. До изменений в Конституции не было вообще такого термина, как функционирование публичной власти. Соответственно, не было этой компетенции»,

пояснил Павел Крашенинников.

В действующей редакции Основного закона сказано, что Госсовет формируется в целях обеспечения функционирования и взаимодействия органов публичной власти.

«В данном случае Государственный совет будет в том числе рассматривать вопросы, связанные с взаимодействием органов субъектов РФ, муниципальных органов»,

отметил парламентарий.

Госсовет начал свою работу 20 лет назад — в сентябре 2000 года. В июле этого года основные положения о Госсовете были закреплены в Конституции. Новый статус и полномочия совещательного органа определит федеральный закон, который должен поступить в парламент этой осенью.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее пояснял, что Госсовет — совещательный орган, который помогает президенту формировать госполитику, в том числе с опорой на мнение регионов. По словам Председателя Думы, последние 20 лет Госсовет обеспечивает связь регионов и федерального центра, на его заседаниях губернаторы имеют возможность донести свою точку зрения. При этом, чтобы Госсовет стал еще более эффективным, предстоит многое сделать.

Подробнее о структуре и задачах Госсовета читайте в нашем материале.

Смотрите также