Главное
Не чужие дети
О новых мерах по защите детей-сирот рассказала глава Комитета ГД по вопросам семьи Нина Останина.
2 августа 2022
2473
Время чтения ~ 6 минут

Глава Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции КПРФ Нина Останина рассказала «Дума ТВ» о том, какие меры поддержки были обеспечены детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, за весеннюю сессию и какие вопросы парламентарии планируют решать осенью.

ПРАВО НА ПРОПИСКУ

Если бы не воля Председателя Госдумы Вячеслава Володина и вице-премьера Дмитрия Григоренко, обсуждение и согласование законопроекта о регистрации детей-сирот по адресу местной администрации еще продолжалось бы, подчеркнула глава комитета.

Напомним, Председатель Госдумы ранее отметил роль в принятии этой инициативы  руководителя Аппарата Правительства РФ, вручая ему высшую награду Государственной Думы.

Если бы не поддержка председателя комиссии по законотворчеству, в данном случае вице-премьера, руководителя аппарата, мы бы не смогли просто выйти на это решение, которого ждут сотни тысяч наших ребятишек,

подчеркнул он.

Скачать

Смысл этого закона сводится к тому, чтобы дать возможность детям-сиротам обрести в конце концов в паспорте графу «прописка», пояснила Останина.

До сего момента дети-сироты даже не могли встать на учет в очередь на получение жилья. Не могли встать на учет на получение социального пособия. Есть рабочие места, где требуется обязательно прописка, только тогда можно получить работу. Иными словами, не было географической точки на карте, где бы ребенок был прописан,

отметила глава комитета.

Она рассказала, что дети-сироты иногда прописывались у разного рода мошенников, «неизвестных бабушек, дедушек, тетушек».

Была велика опасность того, что эти случайные люди, которые прописали сироту, сделали это далеко не бескорыстно, что они потом могут у ребенка эту квартиру и отобрать. Поэтому сейчас наконец-таки, — очень долго мы шли к принятию этого законопроекта, — честно вам скажу, тут тот самый случай, когда административное право во благо,

заявила парламентарий.

Она отметила, что депутаты даже не получили тогда окончательного заключения правительства — но Дума взяла на себя ответственность и депутаты проголосовали за этот законопроект.

ПРАВО НА ЖИЛЬЕ

Останина напомнила статистику: в России 189,5 тыс. детей-сирот, которые стоят в очереди на получение жилья. Причем 27% из этих детей уже перешагнули порог 23-летнего возраста, до которого сироты имеют право на государственную поддержку.

Статистика, к великому сожалению, не уменьшается. Она все растет и растет, ибо 10 млрд рублей, которые выделяются из федерального бюджета на приобретение жилья детьми-сиротами, и 40 млрд, которые идут из субъектов, суммы этой явно недостаточно,

пояснила она.

Поэтому в Госдуме по поручению Вячеслава Володина была создана межведомственная рабочая группа по вопросам обеспечения детей-сирот жильем — ее возглавила вице-спикер ГД Анна Кузнецова. Рабочую группу было решено сделать постоянной — ее деятельность продлится до конца VIII созыва.

Нина Останина отметила, что работа ведется «очень динамично», выработанные депутатами предложения ушли в правительство. А руководитель рабочей группы Анна Кузнецова ранее отмечала, что комплекс разработанных мер включает в себя поддержку для детей-сирот в период ожидания жилья.

Скачать

Я думаю, что примерно так же напористо, как мы поступили с законом о прописке детей-сирот, мы так же поступим с законом о выделении средств на приобретение жилья детям-сиротам,

подчеркнула глава Комитета ГД по вопросам семьи.

Она акцентировала внимание на том, что правительство наделило полномочиями по обеспечению детей-сирот жильем министерство строительства, которое распоряжается «всеми финансами».

Вот еще бы добавили этих финансов, с одной стороны, а с другой стороны — министерство строительства не пыталось бы сейчас решить эту проблему за счет того, чтобы увеличить число детей-сирот до 50% в многоквартирном доме, где выделяются помещения детям-сиротам,

подчеркнула она.

Напомним, вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе правительственного часа в Госдуме в феврале текущего года вспомнил о том, что многие дети-сироты уже «давно состоялись» и имеют жилье, а право на квартиру за ними сохранилось — «что, наверное, конечно, справедливо», — а также озвучил предложение правительства дать регионам право заселять новостройки, предоставляя 50% квартир в доме детям-сиротам (сейчас лимит на заселение детей-сирот в один дом составляет 25%).

Ни в коем случае этого делать нельзя, это просто недопустимо! Нельзя создавать детские гетто! Надо помогать этим детям социализироваться. Собственно, и проблема-то затягивается еще и потому, что речь идет не только о выделении жилья детям-сиротам, но одновременно надо позаботиться о том, где ребенок будет учиться, где будет работать, какое окружение, инфраструктура. Мы что, на выселки его отправили, в какое-то некачественное жилье?

подчеркнула Останина.

По ее словам, депутатов очень волновали и эти проблемы, поскольку вопрос обеспечения детей-сирот жильем — комплексный. Глава комитета выразила уверенность в том, что в осеннюю сессию парламентарии вернутся к его обсуждению в своей рабочей группе и вынесут законопроект на рассмотрение Государственной Думы.

ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ

В ходе весенней сессии был принят еще один закон, который относится к детям-сиротам: речь о переводе на бюджет студентов, которые во время учебы лишились единственного родителя.

Скачать

Речь шла о том, что уж коли дети-сироты, которые поступили на бюджетные места и учатся бесплатно, то дети, которые потеряли родителей в процессе обучения, таким правом не наделены,

пояснила Нина Останина.

Она высказала слова благодарности в адрес замминистра науки и высшего образования Петра Кучеренко, который помог парламентариям получить объективные данные о количестве студентов, которые нуждаются в такой мере. Выяснилось, что в такой ситуации находятся всего 32 российских студента.

Оказывается, не 3 тыс. это студентов и не 300 студентов, а всего 32. И слава Богу, если их не будет совсем — детей, которые потеряли единственного родителя, которые оказались в беде. Но государство просто обязано позаботиться о них. Поэтому такой закон принят,

подчеркнула глава комитета.

Минфин также проанализировал эту поправку и сделал вывод о том, что дополнительных бюджетных расходов при ее введении в действие не потребуется.

Даже если это престижное учебное заведение, даже если это факультет, где все места заняты — вуз обязан предоставить ребенку, который потерял единственного родителя в процессе обучения, полноценное такое же, сродни ему, место в другом учебном заведении либо на другом факультете, где есть бесплатные, бюджетные учебные места,

отметила Останина.

Но принятием этого закона, по ее словам, закончилась только первая часть работы: следующая цель комитета — наделить правом переводиться с платных на бюджетные места учащихся техникумов и колледжей.

Пока эта поправка не принята, она нами внесена, и я надеюсь, что в осеннюю сессию, по образу и подобию, мы примем и эту поправку тоже,

заключила парламентарий.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
10 августа 2022
В ГД предупредили о «фатальных последствиях» для киевского режима из-за попыток посягательства на Крым
1 августа 2022
Слуцкий отреагировал на требования Киева вернуть треть имущества СССР
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир