Главное
Топ-10 «весенних» социальных законов
«Дума ТВ» составила собственный рейтинг законодательных инициатив, направленных на защиту граждан.
18 июля 2022
4090
Время чтения ~ 7 минут

Про самые важные законы для поддержки граждан, которые были приняты Государственной Думой с января по июль 2022 года, читайте в материале «Дума ТВ».

10. МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ

В каком бы регионе ни жил малыш, до семи лет у него будет бесплатный проезд в электричке. Родителям платить за ребенка не придется, прокомментировал принятие этого закона Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Законопроект, разработанный парламентариями «Единой России», был принят Госдумой в третьем чтении 7 июня, а 11 июня его подписал Президент РФ.

Для получения льготы необходимо предъявить свидетельство о рождении ребенка,

пояснил спикер ГД.

9. НЕ ВЫХОДИ ИЗ КОМНАТЫ

Государство будет информировать граждан о возможности получения льгот и пособий, на которые они имеют право, отметил Вячеслав Володин. Речь идет о законе, который направлен на сокращение межведомственного обмена информацией за счет использования Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) для определения граждан, которые нуждаются в господдержке.

Правительственный законопроект был принят в третьем чтении 18 мая, а 28 мая подписан президентом.

Гражданину останется только при необходимости подать соответствующее заявление, а всю необходимую информацию для назначения пособия, включая финансовое и имущественное положение, соответствующие органы возьмут из Единой государственной системы социального обеспечения,

пояснил Председатель Госдумы.

8. «ПРОДЛЕННЫЕ» ДЕТИ

Единый подход к работе групп продленного дня в школах Российской Федерации предполагает принятый на излете весенней сессии закон. Группы продленного дня станут частью образовательного и воспитательного процесса, пояснил Председатель Госдумы.

Наряду с присмотром и уходом за учащимися в таких группах будут реализовываться воспитательные программы и осуществляться подготовка к учебным занятиям. Кроме того, дети смогут получить дополнительные занятия в кружках, заняться спортом в секциях или посетить культурные мероприятия,

добавил он.

Принимать решение об открытии «продленки» будут школы, и должны будут при этом учесть мнение родителей. Регионы также получат право обеспечивать группы продленного дня дополнительным финансированием.

Законопроект был принят в третьем чтении 6 июля и пока президентом не подписан.

7. НАЙТИ ДОНОРА

С 1 сентября вступит в силу закон о создании Единого реестра доноров костного мозга, который позволит ускорить подбор доноров. Также он распространит нормы закона о трансплантации на костный мозг и гемопоэтические клетки.

Законопроект был принят в третьем чтении 20 апреля, а президент подписал его 1 мая.

Принятие закона позволит быстрее находить доноров-добровольцев по всей стране. Это крайне важно для лечения таких заболеваний, как лейкоз, когда нельзя терять ни минуты,

отметил Вячеслав Володин.

6. МАМА РЯДОМ

С 1 января 2023 года начнет работать закон о праве на бесплатное совместное пребывание в стационаре детей с ОВЗ и их родителей. Независимо от возраста ребенка-инвалида, если он не способен самостоятельно себя обслуживать или передвигаться, больница обязана обеспечить местом в палате и питанием его маму или папу, или иного законного представителя ребенка, на безвозмездной основе.

Зачастую ребенку необходимо длительное лечение в больницах райцентров или крупных городов, а у его мамы и папы нет средств, чтобы быть рядом. Детям с ограниченными возможностями здоровья в такой ситуации особенно нужна поддержка и помощь близких,

пояснил Председатель ГД.

Он напомнил также, что законодательство предусматривает бесплатное пребывание в стационарах родителей детей до 4 лет, а по медицинским показаниям — и близких детей постарше. А родственники пациентов любого возраста имеют право находиться со своими близкими в реанимации.

5. БЛОКБАСТЕР «СЛИЯНИЕ»

Единый Фонд пенсионного и социального страхования будет создан в результате объединения Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования. Пакет соответствующих законов принят Госдумой 5 июля.

Эта мера приведет к ряду положительных изменений для граждан. Станет проще получать социальные выплаты, которые будут назначаться автоматически или в заявительном порядке, но без сбора документов. Также будут установлены единые тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, что позволит увеличить выплаты по больничным и в связи с рождением ребенка — планируется, что к 2025 году эти показатели увеличатся в полтора раза.

Объединение фондов и внедрение единого тарифа также облегчат работодателям процедуру уплаты страховых взносов и сдачи отчетности. Они смогут заплатить все страховые взносы, заполнив всего один документ,

пояснил Вячеслав Володин.

4. СЛУЖИТЬ БЫ РАД, ПРИСЛУЖИВАТЬСЯ ТОШНО

В весеннюю сессию был принят долгожданный закон об исключении из закона «Об образовании» понятия «образовательная услуга», о чем давно просили и учителя, и родительское сообщество. Отметим, что авторство закона принадлежит парламентариям всех политических фракций Госдумы. Предполагается, что отказ от применения термина «услуга» по отношению к педагогам приведет к повышению их статуса.

Принимая этот закон, мы выполняем прямое поручение президента. Теперь образование, гарантированное государством, больше не будет трактоваться как услуга,

отметил спикер Госдумы.

Он подчеркнул, что педагоги не оказывают услуги, а занимаются обучением и воспитанием.

Госдума приняла законопроект в третьем чтении 29 июня.

3. ДВЕ «ВОЛНЫ» ИНДЕКСАЦИИ

По поручению Президента РФ Владимира Путина в 2022 году уже дважды была произведена индексация пенсий для неработающих пенсионеров. Первая волна была законодательно обеспечена двумя решениями Госдумы — принятым 20 января законом об индексации страховых пенсий на 8,6% и законом об индексации в таком же размере пенсий военным пенсионерам и пенсионерам силовых ведомств, который был принят 16 февраля.

Это решение призвано защитить наших граждан в условиях выросшей инфляции: компенсировать пенсионерам возникшие дополнительные расходы в связи с ростом цен,

пояснил Вячеслав Володин.

Вторая волна индексации подняла пенсии еще на 10% — 30 мая, благодаря предоставленному Госдумой праву принимать экстренные экономические меры в упрощенном порядке, глава правительства постановлением правительства увеличил страховые пенсии на 10%, а 28 июня Госдума приняла решение, которое обеспечило такую же индексацию с 1 июня военных пенсий.

2. НА ДЕТЯХ НЕ ЭКОНОМЯТ

Еще один важный закон, принятый в весеннюю сессию — о регистрации детей-сирот по адресам местных администраций до получения ими собственного жилья. Из-за отсутствия регистрации эти дети не могут получать социальные выплаты, подчеркнул спикер Госдумы. Закон коснется 219 тыс. детей-сирот, отметил он ранее.

Госдума приняла этот закон в третьем чтении 6 июля.

Здесь же можно отметить закон о сохранении при трудоустройстве социальной доплаты к пенсии по потере кормильца или по инвалидности для несовершеннолетних. Сейчас они теряют право на доплату, которая дополняет пенсию по потере кормильца до прожиточного минимума — это в среднем по России 2,1 тыс. рублей. А федеральная доплата к пенсии ребенка-инвалида составляет порядка 2,9 тыс. рублей.

Законопроект был принят в третьем чтении 6 апреля, подписан президентом 16 апреля.

Будет разумно и справедливо не лишать несовершеннолетних сирот и детей-инвалидов этих денег при оформлении на работу,

отметил спикер ГД.

1. ДЫХАНИЕ РОДИНЫ

В связи с началом специальной операции на Украине потребовался большой ряд законодательных решений. Они должны были обеспечить меры по противодействию санкционной атаке западных стран на экономику России, и действительно послужили ее стабилизации. Но также было принято несколько законопроектов для поддержки участников СВО и их семей — ведь в первую очередь она нужна тем, кто рискует жизнью, выполняя боевые задачи.

Так, 23 марта Госдума приняла закон о наделении статусом ветеранов боевых действий военнослужащих, сотрудников правоохранительных и силовых структур, которые участвуют в СВО на территории Украины, ДНР и ЛНР.

Это позволит распространить на них налоговые, транспортные, земельные, жилищные меры социальной поддержки, а также льготы по оплате коммунальных платежей,

пояснил Председатель Госдумы.

А 5 июля был принят закон о статусе ветеранов военных действий для гражданских лиц, которые принимают участие в СВО в порядке командировки от своего предприятия. Речь идет о гражданском персонале ВС РФ, ремонтных бригадах, врачах, журналистах и других специалистах.

Они проявляют героизм в ходе специальной военной операции и заслуживают поддержки государства,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Третий закон, который был принят 6 июля, наделяет правом на приоритетное зачисление в техникумы и колледжи детей погибших при выполнении долга военнослужащих.

Сейчас для них предусмотрено право приоритетного зачисления за счет федерального бюджета только в вузы,

отметил спикер ГД.

И в тот же день был принят закон о новом порядке предоставления жилья семьям погибших военных — когда он вступит в действие, при определении общей площади предоставляемых квартир будут учитывать в составе семьи детей, родившихся в течение 300 дней с момента смерти отца.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
10 августа 2022
В ГД предупредили о «фатальных последствиях» для киевского режима из-за попыток посягательства на Крым
1 августа 2022
Слуцкий отреагировал на требования Киева вернуть треть имущества СССР
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир