Крашенинников: новая Конституция проработает без поправок десятки лет

Конституция России в обновленной редакции должна проработать несколько десятилетий без внесения поправок, полагает сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в Основной закон страны, глава Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Мы выдержали 26 лет с Конституцией 1993 года, были только небольшие поправки. Но хотелось бы верить, что несколько десятилетий [новая редакция] проживет»,

сказал Павел Крашенинников.

Хорошо было бы, если бы Конституцию «еще 20 лет не трогали», уточнил парламентарий в интервью ТАСС.

«Еще лучше, если бы лет 30-40. Это, конечно, не Гражданский кодекс, по которому несколько поколений должны жить, но, мне кажется, Конституция вполне может и 50-100 лет действовать»,

отметил глава комитета.

Обновленная Конституция вступила в силу 4 июля, после одобрения гражданами страны на всероссийском голосовании. Оно проходило в течение недели, с 25 июня по 1 июля. В поддержку поправок высказались 77,92% россиян, против — 21,27%, явка составила 67,97%.

Новая редакция Основного закона требует принятия более 100 конституционных и федеральных законов. При этом работа по реализации новых норм Конституции уже началась, заявил ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Первый пакет поправок — о приравнивании отчуждения территорий России к экстремизму — депутаты рассмотрят 14 июля. Кроме того, в конце прошлой недели в Думу поступил проект закона, ограничивающий внесудебный порядок изъятия детей из семьи. Инициатива разработана во исполнение новых положений Основного закона и развивает конституционное положение о защите семьи и создании условий для достойного воспитания детей в семье.

Смотрите также