Итоги весенней сессии ГД: социальная защита

В весеннюю сессию Государственной Думы, которая завершилась 22 июля, были рассмотрены документы, действие которых направлено на защиту социально незащищенных граждан, пенсионеров, индивидуальных предпринимателей.

Ответственность за дискриминацию социально незащищенных граждан

За отказ инвалидам, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям лиц в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, в потребительской сфере, сфере отдыха по признакам наличия расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонного возраста и иным подобным основаниям будет применяться административная ответственность.

Как ранее уточнил Председатель Госдумы Вячеслав Володин, документ был подготовлен в соответствии с поручением Президента Владимира Путина.

«Недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком с особенностями развития не пустили в публичное место только потому, что они «не нравятся» охраннику магазина или не соответствуют «имиджу» ресторана»,

подчеркивал Вячеслав Володин.

По словам спикера ГД, такие случаи, к сожалению, нередки: ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тысяч жалоб от людей, которые столкнулись с подобным отношением.

Документ был внесен Правительством России, принят 5 марта и подписан Владимиром Путиным 18 марта.

Отсрочка платежей по задолженностям для МСП и пенсионеров

Индивидуальные предприниматели (ИП) и субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), работающие в наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции отраслях, смогут воспользоваться рассрочкой по налогам, сборам, страховым взносам и кредитам, не превышающим 15 млн рублей, без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ. Ее можно будет оформить на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 12 месяцев и не позднее 1 августа 2021 года.

Кроме того, предлагается распространить подобные меры на граждан, которые получают пенсии по старости, инвалидности или по потере кормильца, не имеют других источников доходов и должны по кредиту не более 1 млн рублей (при этом совокупный размер пенсий должен составлять менее двух МРОТ). Для них рассрочка будет доступна не более чем на 24 месяца и не позднее, чем до 1 июня 2022 года.

Это станет дополнительной поддержкой для небольших компаний и пенсионеров и позволит минимизировать негативные последствия от коронавируса.

Закон был принят 7 июляи одобрен Советом Федерации 15 июля.

Отсрочка платы за ЖКХ и запрет на взимание комиссии при оплате коммунальных услуг

До 1 января 2021 года Правительство России вправе устанавливать особенности начисления и уплаты пени в случае несвоевременной и (или) не полностью внесенной платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, установленных жилищным законодательством.

Кроме того, вступление в силу новых правил ТО (видеофиксация и другие новые требования) переносится на 2021 год. Полностью от прохождения ТО освобождаются автомобили младше 4 лет. Если с года выпуска автомобиля прошло от 4 до 10 лет, техосмотр надо будет проходить каждые 2 года. Ежегодно этой процедуре должны подвергаться автомобили старше 10 лет. До этого проходить техосмотр каждые 2 года должны были автомобили от 3 до 7 лет, раз в год — легковые авто старше 7 лет, полностью от процедуры освобождались автомобили младше 3 лет. Документ бы подписан Президентом России 1 апреля.

Кроме того, запрет взимать комиссию распространится также на пени, штрафы и неустойки, выставляемые за несвоевременную оплату счетов ЖКХ.

«Платежи в сфере ЖКХ — весьма ощутимая статья расходов, и притом обязательная. Комиссионную накрутку на платеж граждане воспринимают как несправедливость и дополнительное финансовое бремя»,

заявлял Вячеслав Володин.

О том, что ГД может принять поправки о запрете комиссии при оплате ЖКУ в осеннюю сессию, говорил глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов.

Депутаты уже обсудили поправки с Банком России, Сбербанком, ВТБ, Почта Банком.

«Естественно, мы сегодня проводим с ресурсниками консультации, как сделать так, чтобы люди не несли эту нагрузку, добросовестно оплачивая услуги. Я думаю, что в осеннюю сессию мы выйдем на принятие этого закона в целом»,

отметил глава фракции.

Защита граждан от завышения кадастровой стоимости

Оспорить кадастровую стоимость в досудебном порядке станет проще. Для этого достаточно будет направить соответствующий запрос через МФЦ. При выявлении одной ошибки государственные бюджетные учреждения регионов обязаны будут проверить и исправить ошибки и по другим однотипным объектам.

Закон позволит реализовать требование Послания Президента 2018 года, в котором речь идет об устранении перегибов при оценке недвижимости граждан, пояснил Вячеслав Володин. Любая методологическая ошибка в определении кадастровой стоимости должна трактоваться в пользу собственника. Такие ошибки, указал спикер Госдумы, намеренные или случайные, всегда стоят денег и нервов, поэтому закон обяжет снижать ошибочную стоимость задним числом, с первой даты ее внесения в ЕГРН. Это даст возможность требовать перерасчета налоговых платежей за весь период действия ошибочной записи. 

Кроме того, устанавливается персональная ответственность должностных лиц за повторные ошибки.

«Они могут лишиться должности, если в течение года суд неоднократно удовлетворил иски об оспаривании кадастровой стоимости. Это повышает ответственность при принятии решения»,

уточнил Председатель Госдумы.

Документ был принят в третьем чтении 21 июля.

Упрощение процедуры личного банкротства

Вводится новый механизм, когда человек, не имеющий возможности полностью выплатить долг в размере от 50 до 500 тысяч рублей, может обратиться с заявлением в МФЦ о признании его банкротом во внесудебном порядке. При этом услуги арбитражного управляющего, а это и его гонорар за работу, и все расходы по делу, будут полностью оплачены из Фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Для самого должника они будут бесплатными.

Как ранее указывал Вячеслав Володин, закон направлен на поддержку малоимущих граждан, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Он [закон] позволит не имеющему источников дохода и достаточного имущества должнику фактически получить «долговые каникулы» – на один год будет приостановлено действие большинства исполнительных документов к нему, прекращено начисление неустоек, штрафов, пеней, процентов по всем долгам»,

подчеркивал спикер ГД.

Документ был принят в третьем чтении 21 июля.

Обжалование штрафов через госуслуги

Электронную жалобу можно будет направить в ГИБДД или в суд. Это существенно упростит для водителей порядок обжалования штрафов, сократит материальные и временные издержки.

«Это избавит граждан от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы и сделает процедуру обращения более доступной, поскольку водителю иногда проще оплатить штраф, чем тратить свое время на заполнение бумаг в подразделении»,

говорил Вячеслав Володин.

Законопроект установит по всей стране единый порядок обжалования штрафных постановлений вне зависимости от того, кем оно вынесено: ГИБДД или специализированным учреждением, добавил Председатель Госдумы.

Первый зампредседателя думского Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков заявил, что новый онлайн-сервис госуслуг для обжалования штрафов за нарушение ПДД станет настоящим прорывом в отношениях между автовладельцами и государством при условии его корректной работы.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов, комментируя проект, заявлял, что у водителей должна быть возможность оперативно отправлять через портал госуслуг свои возражения, если штраф за нарушение Правил дорожного движения ошибочен.

Документ был принят в первом чтении 3 марта 2020 года.

Запрет на включение в кредитный договор пункта о неснижаемом остатке на счету

Банки больше не смогут включать в кредитный договор пункт об обязательном наличии на счете, с которого гасится долг, неснижаемого остатка. Счет можно будет почти весь месяц держать пустым и пополнить только накануне того дня, когда банк должен списать очередной платеж. Кроме того, банки не смогут навязывать никакие дополнительные услуги и единовременную оплату страховых платежей на весь срок кредитования.

Предложено также уточнить расчет предельного размера неустойки за неисполнение заемщиком обязательств по возврату кредита. Такой размер не сможет превышать 20% от суммы просроченной задолженности.

«Требование банков иметь неснижаемый и иногда довольно существенный остаток на счете для погашения кредита очевидно избыточно. Особенно сейчас, когда из-за последствий распространения коронавирусной инфекции многие граждане столкнулись с финансовыми трудностями. Достаточно того, чтобы человек своевременно и ответственно погашал долг. При этом он должен иметь возможность в течение месяца свободно распоряжаться всеми своими средствами»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Проект был принят в первом чтении 9 июля. 

Напомним, всего за весеннюю сессию парламентарии рассмотрели 621 законопроект, приняли 312. Об этом на заключительном заседании сессии сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что в думском портфеле сейчас находится 1185 законодательных инициатив, 1155 из которых — проекты, внесенные на рассмотрение за прошедшие четыре года. В течение отпуска Председатель ГД предложил депутатам работать в избирательных округах и профильных комитетах.

Осенняя сессия Госдумы начнется 7 сентября. Первую неделю, с 7 по 13 сентября, парламентарии будут работать в регионах. 14 сентября начнется первая пленарная неделя осенней сессии. С 5 по 11 октября, со 2 по 8 ноября и с 30 ноября по 6 декабря также запланирована работа в регионах.

Смотрите также