21 июля 2020 • 14:21
187

В России появится внесудебное банкротство граждан

Законопроект о внесудебном признании граждан банкротами поддержан депутатами Государственной Думы во втором и третьем чтениях на пленарном заседании во вторник, 21 июля.

Новым порядком смогут воспользоваться физлица долгом от 50 до 500 тысяч рублей. В отношении таких граждан должно быть окончено исполнительное производство, когда нет сомнений в том, что человек попал в сложную ситуацию и не пытается, используя законодательство, уйти от выплаты долгов. Об этом ранее говорил один из авторов документа, глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Внесудебный порядок ко второму чтению существенно упрощен, в нем больше не предполагается участие арбитражного управляющего. Этими вопросами будут заниматься многофункциональные центры, что сделает процедуру бесплатной для должника, тогда как на данный момент признание банкротом через суд обходится примерно в 100 тысяч рублей.

Внесудебная процедура будет длиться полгода и завершаться признанием долгов безнадежными к взысканию. С началом процедуры будет прекращаться начисление неустоек, штрафов, пеней, процентов по обязательствам. До завершения процесса заявитель не сможет оформлять новые кредиты и выступать поручителем. При этом кредиторы, которых должник не укажет в заявлении на личное банкротство, смогут перевести процедуру в суд.

Напомним, законопроект о внесудебном банкротстве поступил в Госдуму в сентябре прошлого года. В феврале 2020 года парламентарии приняли документ в первом чтении. Упрощение процедуры поможет малоимущим гражданам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пояснил тогда спикер ГД Вячеслав Володин. Ко второму чтению проект был существенно изменен.

Дума ТВ Live
Эфир