Проект о внесудебном признании физлиц банкротами прошел I чтение

Введение порядка внесудебного признания гражданина банкротом поддержали депутаты Государственной Думы. Первое чтение документа состоялось на пленарном заседании в четверг, 13 февраля.

Упрощение процедуры личного банкротства поможет малоимущим гражданам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, отметил во время рассмотрения документа Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Спикер ГД также пояснил, что поправками вводится новый механизм, когда человек, не имеющий возможности полностью выплатить долг в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, может обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке. Согласно действующему законодательству, процедурой личного банкротства должник может воспользоваться только при условии, что его долг превышает 500 тысяч рублей.

Документ также предполагает возложить обязанность по сопровождению внесудебного порядка банкротства физического лица на арбитражного управляющего.

«При этом важно, что услуги арбитражного управляющего — а это и его гонорар за работу, и все расходы по делу — будут полностью оплачены из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Для самого должника они будут бесплатными»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы добавил, что услуги арбитражного управляющего обходятся минимум в 25 тысяч рублей, а таких денег у человека, оказавшегося из-за жизненных трудностей в долгах, нет. 

При признании физлица банкротом приостанавливается начисление пеней, неустоек и иных финансовых штрафов, а также процентов по всем обязательствам гражданина. При этом за кредиторами сохраняется право на подачу заявления в суд о признании должника банкротом в общем порядке.

Если финансовое положение гражданина стабилизировалось в течение одного года, он должен предоставить информацию об этом арбитражному управляющему. Тогда действие внесудебного порядка банкротства заканчивается. Если этого не произошло, упрощенный порядок завершается наступлением банкротства физлица в силу закона. Таким образом, поправки фактически позволяют должнику получить «долговые каникулы», пояснил спикер Госдумы.

«За этот годичный период арбитражный управляющий может помочь добросовестному должнику выбраться из финансовой ямы без потери остатков имущества и полного поражения в кредитных правах»,

пояснил Вячеслав Володин.

 

Глава Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев ранее пояснял, что кредитор в любой момент сможет оспорить процедуру и перевести упрощенную форму банкротства в обычную судебную.

Ранее сообщалось о разработке поправок, которые упростят и удешевят процедуру банкротства физических лиц.

Смотрите также