Итоги весенней сессии ГД: правительственные часы и отчет кабмина в Думе

В весеннюю сессию в Государственной Думе в рамках правительственного часа выступили министр энергетики Александр Новак, глава Минздрава Михаил Мурашко и другие. Об этом рассказываем в материале. 

Правительственные часы

4 марта в Госдуме выступил руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев с докладом «О развитии конкуренции в отраслях топливно-энергетического комплекса, ценообразовании и тарифном регулировании монопольных видов деятельности, стоимости энергоресурсов».

Глава ФАС указал на печальные последствия недостаточной конкуренции в ТЭК, который является одним из ведущих в экономике России. Он обратил внимание на один из методов улучшения ситуации, назвав его подлинно рыночным.

22 апреля состоялась встреча депутатов ГД с министром энергетики Александром Новаком в онлайн-формате.

Вячеслав Володин предложил поддержать компанию «Россети» и пересмотреть программу ее развития. При большом количестве посредников «Россети» не доходят до конечного потребителя, и на гражданах наживаются за счет увеличения тарифов, пояснил спикер Госдумы.

«Сегодня Россети доходят до региона, а в регионе сидит перепродавец, а иногда их несколько и дальше. Получается, мы с вами сталкиваемся с этой дорогой уже электроэнергией, на которую накручивает каждый свои 5%. Если только в этой цепочке будет меньше перепродавцов, совершенно очевидно, электроэнергия будет дешевле»,

подчеркнул Председатель ГД.

28 апреля прошла встреча депутатов Госдумы с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной по вопросам банковской деятельности в режиме ВКС.

Тогда Вячеслав Володин отметил, что проведение таких совещаний стало хорошей практикой для выработки эффективных решений по поддержке граждан, и предложил сосредоточиться в первую очередь на обсуждении мер поддержки, предложенных президентом.

«Это вопросы крайне важные, потому что мы считаем, что президент озвучил беспрецедентный набор мер, призванных поддержать и граждан, и экономику нашей страны. От того, как эффективно сработают органы власти, в том числе институты финансового рынка, зависит, как быстро помощь придет и насколько она будет эффективна»,

сказал спикер Думы.

В ходе встречи с Набиуллиной Володин также призвал ЦБ разъяснить, почему некоторые страны идут по пути прямой раздачи денег, но это реально не спасает людей в период пандемии. Председатель ГД указал, что 27 млн граждан Америки не имеют медстраховки, а чтобы подключиться к ИВЛ, необходимо 72 тысячи долларов.

«А выдают им по 1000 долларов. Вот вам, пожалуйста, действие этой страны, которая фактически бросила 27 млн граждан один на один с этой проблемой. В нашей стране всем оказывается медицинская помощь. Мы этим отличаемся»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Медицина в США многого достигла, но система здравоохранения у них не соответствует той демократии, которую они проповедуют, добавил Володин.

«Когда мы говорим о здравоохранении и медицине, здравоохранение, как жизнь показала, в России лучше, чем в США, несмотря на то что у них медицина многого достигла и где-то даже больше, чем наша. Но 27 млн человек выброшено, выброшено фактически за борт. И поэтому такое большое количество смертей, потому что у них нет возможности воспользоваться медициной, потому что нет медицинской страховки»,

заключил Председатель Госдумы.

13 мая свой доклад «Об охране здоровья граждан в период коронавирусной эпидемии» в Госдуме представил министра здравоохранения Михаил Мурашко. Вячеслав Володин тогда отметил, что медицинские федеральные учреждения и вузы финансируются через ФОМС и это приводит к ненужной конкуренции в городах и областях, где есть медицинские вузы и сконцентрирована наука и где оказывается самая эффективная медицинская помощь даже сейчас.

Ввиду борьбы с коронавирусом, как добавил спикер ГД, пришлось задействовать практически все возможности федеральных медицинских учреждений, в том числе вузов в регионах.

«Мы будем на это обращать внимание или нет? Потому что медицинские центры, которые формировались десятилетиями и столетиями, оказавшись на таком не только усредненном финансировании, (...) утратят доминирующее значение. А это значит, что мы потеряем и научные кадры, мы потеряем лучших специалистов»,

заявил Вячеслав Володин.

27 мая прошел правчас с участием министра экономического развития Максимом Решетниковым с докладом «О поддержке малого и среднего предпринимательства в РФ в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции».

Вячеслав Володин предложил главе Минэкономразвития создать рабочую группу для изучения налоговых отношений муниципалитетов и регионов.

«Нам надо в рамках федеральных возможностей создавать условия развития местного самоуправления, в том числе финансовую основу. Правильно было бы посмотреть и, возможно, принять те решения, которые сформируют базу для местного самоуправления, с тем чтобы они не были заложниками решений на региональном уровне»,

отметил спикер Госдумы.

Также Вячеслав Володин предложил проработать дополнительные меры по поддержке внутреннего туризма.

Гражданам РФ необходимо дать возможность отдохнуть на российских курортах после снятия всех ограничений, введенных из-за COVID-19,  заявил Председатель ГД.

10 июня в ГД состоялся правительственный час, в котором принял участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров с докладом «О мерах по обеспечению устойчивого развития отраслей промышленности и торговой деятельности в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции».

Спикер Госдумы тогда указал, что региональные бюджеты — дотационные. Регионы не могут самостоятельно обновить парк трамваев, автобусов, троллейбусов, уточнил Володин.

«Поэтому пускай это будет временно. Нам надо взять и от начала до конца решить эту проблему»,

подытожил Председатель ГД.

Необходимо помочь отечественному производителю наладить выпуск конкурентоспособной продукции, в том числе гражданского назначения, на предприятиях оборонного комплекса. Наши инженеры и конструкторы способны создать высокотехнологичное, надежное оборудование и комплектующие, которые заменят дешевый и низкосортный импорт, уверен спикер Думы.

«Особенно это важно в отраслях, где от качества изделия напрямую зависят жизнь и здоровье человека»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

22 июля, в заключительный день весенней сессии, в Госдуме представил отчет о работе правительства глава кабмина Михаил Мишустин.

В ходе отчета глава кабмина назвал главной целью правительства повышение качества жизни каждого человека в стране.

Премьер затронул также затронул вопрос борьбы с бедностью. Это первостепенная задача российского правительства, несмотря на риски, возникшие для экономики страны на фоне глобальных вызовов.

Также он отметил, что меры по противодействию COVID-19 помогли спасти тысячи жизней.

Особо он выделил работу врачей, ученых и эпидемиологов, отметив, что российские специалисты одними из первых в мире создали эффективные тест-системы и вплотную приступили к разработке вакцины.

Кроме того, в ходе выступления Мишустина Председатель ГД заявил, что процесс распределения финансовой поддержки для регионов необходимо сделать прозрачным и честным с учетом бюджетной обеспеченности регионов-доноров и регионов-реципиентов. 

Вячеслав Володин призвал правительство обратить внимание на показатели средних зарплат граждан в субъектах России и отметил, что средняя заработная плата не просто разная, а отличается в разы. Так он ответил премьер-министру, который привел данные по средней зарплате учителей по стране в размере 40,1 тысячи рублей. 

Отчет главы правительства о работе за 2019 год прошел успешно, заключил Председатель ГД и назвал общение премьер-министра с депутатами содержательным. 

Новые полномочия правительства

Правительство наделяется правом объявлять в стране режим чрезвычайной ситуации или режим повышенной готовности в случаях распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, и устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении РПГ или ЧС.

«Правительство получает дополнительные полномочия в вопросах противодействия распространения вируса, оказания помощи населению. И, конечно, оказанию поддержки нашим предприятиям, малому среднему бизнесу, и не только»,

ранее указывал Вячеслав Володин.

Законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС в части урегулирования отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением COVID-19, был внесен кабмином, принят 31 марта и подписан Президентом России 1 апреля.

Ранее председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подчеркнул важность оперативного принятия данного законопроекта.

Новый уровень взаимодействия Госдумы с правительством

Важно, чтобы отношения ГД и правительства были выстроены на новом уровне и стали более партнерскими, чтобы депутаты почувствовали ответственность за принимаемые решения перед избирателями и за конечный результат работы вместе с кабмином, подчеркивал ранее Вячеслав Володин.

«Нас не может не волновать, что годами законы не исполняются: не принимаются подзаконные акты. В этой связи мы в рамках Совета законодателей планируем делать все, чтобы через обратную связь, через правоприменительную связь, анализ принятых решений, могли бы вносить коррективы в принятые законы и решения, но и, конечно, через новый формат работы с правительством»,

отмечал Председатель Госдумы.

Также Вячеслав Володин положительно оценил озвученное 16 июля решение Михаила Мишустина в течение двух месяцев подготовить подзаконные акты, необходимые для того, чтобы принятые законы начали работать и уточнил, что это поручение главы кабмина положительно скажется на реализации законодательных решений.

«Правительство услышало депутатов, и мы считаем, это крайне важно и снимет многие проблемы, остающиеся нерешенными из-за отсутствия подзаконных нормативных актов»,

указал спикер ГД.

Напомним, всего за весеннюю сессию парламентарии рассмотрели 621 законопроект, приняли 312. Об этом на заключительном заседании сессии сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что в думском портфеле сейчас находится 1185 законодательных инициатив, 1155 из которых — проекты, внесенные на рассмотрение за прошедшие четыре года. В течение отпуска Председатель ГД предложил депутатам работать в избирательных округах и профильных комитетах.

Осенняя сессия Госдумы начнется 7 сентября. Первую неделю, с 7 по 13 сентября, парламентарии будут работать в регионах. 14 сентября начнется первая пленарная неделя осенней сессии. С 5 по 11 октября, со 2 по 8 ноября и с 30 ноября по 6 декабря также запланирована работа в регионах.

Смотрите также