4 марта 2020 • 16:55
185

Глава ФАС рассказал, какие законы нужны для регулирования тарифов монополий

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, выступая в Государственной Думе на правительственном часе, отметил важность принятых депутатами поправок о тарифах естественных монополий. Также глава ФАС рассказал, какие законодательные инициативы необходимы для наведения порядка в сфере образования тарифов на тепло и электричество.

Темой доклада Игоря Артемьева стало развитие конкуренции в отраслях топливно-энергетического комплекса (ТЭК), ценообразование и тарифное регулирование монопольных видов деятельности, стоимости энергоресурсов.

Глава ФАС указал на печальные последствия недостаточной конкуренции в ТЭК, который является одним из ведущих в экономике России. Он обратил внимание на один из методов улучшения ситуации, назвав его подлинно рыночным.

«Важнейшим направлением демонополизации в сфере ТЭК является биржевая торговля. Уже более 10 лет на основании законов, принятых российским парламентом, и актов правительства осуществляется соответствующая торговля газом, нефтепродуктами и т. д.»,

отметил Игорь Артемьев.

Глава ведомства напомнил, что Дума приняла два закона, остановившие «вакханалию безудержного роста тарифов, которое продолжалось 20 лет в нашей стране».

«Вы приняли необходимые поправки. (…) Сегодня повышение тарифов сверх предельного уровня невозможно»,

сказал глава ФАС.

Также, по его словам, «приняты нормативные акты, позволяющие устанавливать всем субъектам естественных монополий долгосрочные тарифы на 10 и более лет». Первый тариф выдали Российским железным дорогам, отметил Игорь Артемьев, планируется выдать и другим компаниям.

Руководитель ФАС указал, что сейчас «нет общих правил установления тарифов, не всегда понятно, что должно быть в тарифе, чего не должно быть ни в коем случае, непонятно, где и как должны нормироваться соответствующие расходы и по каким установленным нормативам».

«Тарифы в тепле, электричестве, в водоотведении могут отличаться в 10, 20 и выше раз. Это полный «винегрет», и все нужно сегодня свести к простым, упрощенным, но понятным и ясным, прозрачным процедурам, но сделать это могут только законодатели»,

подчеркнул Артемьев.

По его мнению, в этой сфере необходимы новые законодательные инициативы. Артемьев также выразил надежду, что в текущем году кабмин внесет соответствующий законопроект в Госдуму, и добавил, что «должен быть упразднен закон о естественных монополиях», так как хозяйствующим субъектам можно дать «гораздо большую хозяйственную самостоятельность».

Также в рамках правчаса в Думе выступили представитель Счетной палаты РФ, руководители и представители профильных комитетов — по энергетике, по жилищной политике и ЖКХ и по контролю и Регламенту.

В среду, 4 марта, Председатель ГД Вячеслав Володин предложил провести консультации о приглашении на правчас вице-премьера Татьяны Голиковой, чтобы обсудить с ней сложившуюся ситуацию с коронавирусом. Ранее депутаты утвердили список правительственных часов. Согласно плану, в этом месяце в Думе также ожидается выступление министра иностранных дел Сергея Лаврова, оно намечено на 18 марта.

Фото: duma.gov.ru

Дума ТВ Live
Эфир