Володин попросил ЦБ разъяснить, почему прямая раздача денег в ряде стран не помогает

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал Центробанк РФ разъяснить, почему некоторые страны идут по пути прямой раздачи денег, но это реально не помогает людям в период пандемии коронавируса, сообщает сайт ГД.

В пример спикер ГД привел США, где 27 млн граждан не имеют медицинской страховки. Для подключения же к ИВЛ необходимо иметь 72 тысячи долларов, тогда как государство выдает гражданам по 1 тысяче.

«Вот вам, пожалуйста, действия этой страны, которая фактически бросила 27 млн граждан один на один с этой проблемой. В нашей стране всем оказывается медицинская помощь. Мы этим отличаемся»,

заявил Вячеслав Володин.

Медицина в США, по словам Председателя ГД, многого достигла, но система здравоохранения в этой стране не соответствует демократии, которую там проповедуют. Получилось, что 27 млн человек выброшено фактически за борт, добавил Володин. Из-за того, что люди, не имея страховки, не могут воспользоваться медициной, в США такое большое количество смертей от коронавируса, пояснил спикер Госдумы.

«Когда мы говорим о здравоохранении и медицине, здравоохранение, как жизнь показала, в России лучше, чем в США, несмотря на то что у них медицина многого достигла — и где-то даже больше, чем наша»,

отметил Володин.

Получается, что власти США дают гражданам дают то, что не может им помочь, заключил Председатель ГД.

«Надо это тоже объяснять. Потому что все видят, что такие решения некоторые страны принимают, а почему они принимают и почему надо сегодня по другому пути идти, было бы [правильно] в том числе и нам объяснять, потому что такие вопросы нам граждане задают»,

сказал Вячеслав Володин.

При этом вопрос поддержки граждан и малого и среднего бизнеса в существующей ситуации является приоритетным для органов власти, однако меры поддержки должны быть эффективными, они должны реально помочь людям.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что российское правительство действует адресно и она его в этом поддерживает.

«И то, о чем сказал Вячеслав Викторович, — это очень важно. Все-таки у нас деньги не безграничны, и важно, чтобы они пришли к тем, кто наиболее пострадал, наиболее уязвим»,

сказала Набиуллина.

Ранее по поручению Вячеслава Володина на сайте Госдумы был создан раздел с разъяснениями мер господдержки в период пандемии коронавируса. В понедельник раздел был официально запущен. Сообщалось, что он должен стать агрегатором официальной информации о мерах господдержки граждан и малого и среднего бизнеса. Необходимость в нем возникла после поступления в ГД огромного количества вопросов от россиян о том, как получить помощь.

Смотрите также