Главное
Импортозамещение в России: против санкций в 2022 году один ответ
Стабильность российской экономики в условиях антироссийских ограничений обеспечит ее выход на самообеспечение.
4 марта 2022
218
Время чтения ~ 5 минут

Санкции, введенные против России коллективным Западом, были направлены на разрушение экономики РФ. Но несмотря на все старания недружественных стран, Россия устояла в сложных условиях — и более того, ее экономика продолжает развиваться. Что упустили из внимания западные «партнеры» и какие цели ставит перед собой российское государство, читайте в материале «Дума ТВ».

НОВЫЕ КРАСКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

В ответственное для страны время экономика не может существовать отдельно от политических факторов,

отметил депутат фракции «Единая Россия» Бийсултан Хамзаев.

По его словам, после введения Западом антироссийских санкций отечественные предприниматели сосредоточили свои усилия на производстве товаров, сделанных в России. Все, кроме «отдельных предателей», подчеркнул парламентарий. Ведь общий экономический противник всегда мобилизует Россию, считает он, а любая попытка ее изолировать приводит к экономическому рывку.

Депутат фракции «Справедливая Россия — За правду» Анатолий Вассерман отметил, что РФ успешно конкурирует с иностранными производителями по многим технологичным товарам — так, он уверен, что не отличил бы на вкус классический камамбер от его российских версий, вина в России также не хуже зарубежных.

По многим направлениям не пришлось предпринимать особенных усилий — для импортозамещения потребовалось лишь изменить направления закупок.

Например, изрядную часть латиноамериканской сельскохозяйственной продукции мы теперь закупаем напрямую, а не через нидерландских посредников,

пояснил Вассерман.

Но если говорить не о бананах, а, например, об авиамоторах — в России есть собственное производство нового поколения, показатели которого выше мирового уровня.

Мы можем создать оборудование, нужное для производства сверхбольших интегральных схем современного уровня сложности за два-три года,

добавил парламентарий.

Есть в РФ и современные бионические протезы, отметил первый зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, депутат фракции «Единая Россия» Александр Мажуга.

Протезы сейчас делают уже современные, бионические, которые сами могут подстраиваться, сгибаться, позволяют человеку почувствовать свободу передвижения,

пояснил он.

Причем если из-за рубежа требуются какие-то комплектующие, то сама идея, концепция, проект, сборка — все делается в РФ.

СОГЛАСНО ПРОГРАММЕ

Для реального импортозамещения нужно разработать программу, которая учтет все десять с половиной тысяч санкций, введенных против России в 2022 году, и не допустить увеличения безработицы, отметил первый замглавы фракции КПРФ, первый зампред Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев.

Все более или менее устойчивые структуры на два месяца отправили в отпуск работников. По нашему мнению, где-то с середины июня, в июле начнет нарастать массовая безработица, 

подчеркнул он.

Это произойдет, если не решать вопросы импортозамещения и улучшения доступа к дешевым кредитам, отметил парламентарий.

Отсутствие комплексных мер по импортозамещению дефицитных стратегических видом минерального сырья создает риски для национальной безопасности страны в условиях неопределенной ситуации,

добавил зампред Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат фракции «Новые люди» Георгий Арапов.

Он уверен, что Минприроды должно заниматься обеспечением воспроизводства минерально-сырьевой базы, ведь в случае срыва поставок пострадают предприятия черной и цветной металлургии, ВПК, космическая отрасль, медицина и химпром.

ПОМОЖЕМ ИМПОРТОЗАМЕСТИТЬСЯ

Глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев завил, что фракция окажет законодательную поддержку машиностроительной и транспортной отраслям, а на рассмотрении Госдумы находятся 46 антисанкционных законопроектов.

В ближайшее время депутаты Госдумы будут их рассматривать. Мы будем достойно отвечать на вызовы, которые стоят перед нами,

отметил парламентарий.

Депутатам, по его словам, важно объяснить людям, чтобы они не беспокоились — производство не будет остановлено, рабочие места сохранятся. Замглавы фракции Владимир Иванов сказал, что, к примеру, на Тверском вагоностроительном заводе — и больше нигде в России — выпускают одноэтажные и двухэтажные пассажирские вагоны локомотивной тяги, и Трансмашхолдинг (ТМХ) провел работу по импортозамещению компонентов иностранного производства.

Вся техника, которая выпускается и поставляется заводами ТМХ — это отечественные разработки, лицензионных образцов среди них нет,

подчеркнул депутат.

А в сложившихся условиях потребность в железнодорожных перевозках будет только расти, отметил он. Поэтому развитие российской промышленности на этом направлении — одна из ключевых тем.

Как и работа по импортозамещению в нефтегазовой отрасли, показатель импортозависимости в которой в 2014 году составлял около 60%. По ряду позиций российских аналогов не существовало, отметил депутат фракции «Новые люди» Владимир Плякин. Но правительство ведет работу в этом направлении — в 2022 году отработаны 510 позиций, необходимых для отрасли, и в этом плане требуется поддержка только в микроэлектронике.

По словам главы Комитета ГД по МСП, депутата фракции «Новые люди» Александра Демина, в связи с санкциями нужны новые льготы для бизнеса в области научно-исследовательских и конструкторских работ — они помогут ему активнее участвовать в импортозамещении, которое противопоставлено санкциям Запада. Он отметил, что этой отрасли нужны такие же послабления, как для IT-сферы — они будут полезны на этапе прототипирования и поспособствуют вытеснению с рынка иностранных ключевых компонентов.

Для адаптации государства к новым условиям требуется решение некоторых проблем в логистике, в технологической сфере и в импортозамещении, отметил зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции СРЗП Александр Ремезков.

Масштабные геополитические изменения в связи со спецоперацией России на Украине, беспрецедентные антироссийские санкции со стороны коллективного Запада привели к тому, что процесс деглобализации ускорился, а в конструкции мировой экономической системы начались изменения,

подчеркнул он.

Но в целом Россия преодолела острую фазу кризиса, обусловленного санкциями, уверен он.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
10 августа 2022
Пайкин призвал дать фигуристке Маргарите Дробязко гражданство РФ
31 июля 2022
Вячеслав Володин рассказал о вступающих в силу в августе законах
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир