16 июня 2022 / 13:26
1146
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Дёмин предложил расширить льготы для бизнеса

Льготы, которые введены в отношении IT-компаний, необходимо распространить на малый и средний бизнес, занимающийся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами. С таким предложением в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге выступил глава Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, депутат фракции «Новые люди» Александр Дёмин.

Парламентарий рассказал, что обрабатывающие производства занимают в отраслевой структуре МСП не более 7% и дают не более 10% оборота по сектору. При этом, отметил он, в Германии малый производственный бизнес создает не менее 20% добавленной стоимости сектора МСП, в Китае и Японии – до 40-50%.

Назрел некий структурный дисбаланс. И если говорить про дизайн правовой среды – это то, чем стратегически собирается заниматься комитет – а именно сделать ее прозрачной, предсказуемой и безопасной,

приводит слова главы думского комитета пресс-служба.

В ГД предложили разрешить согласовывать размер аванса при исполнении госконтракта
Читайте также
В ГД предложили разрешить согласовывать размер аванса при исполнении госконтракта
Инициатива направлена на рассмотрение Минфина.

Контрольно-надзорная деятельность, локальные акты Роспотребнадзора, МЧС и Роструда нередко являются барьером для ведения бизнеса не только в части производственных предприятиях, а в целом, пояснил Александр Дёмин. Он также подчеркнул важность решения проблем, с которыми сталкивается малый и средний бизнес, отметив три наиболее приоритетные.

Первый – это дефицит оборотных средств. Нужны механизмы рассрочки оплаты сырьевой части, которая поставляется малым предприятиям, чтобы они могли вести свою деятельность, так как для многих решений необходимо просто сырье и возможность производства,

указал депутат.

По его мнению, нужно уходить от прописанных в договорах сроках в 180-240 дней на оплату заказчиков выполненных работ. Этот период, считает депутат, является совершенно неподъемным для малого бизнеса.

Второй важный вопрос, требующий решения, — промышленная ипотека, которая должна «дать возможность малому производственному бизнесу под небольшой процент получать деньги на строительство необходимого производственного помещения в промышленных парках и технопарках». Третья проблема – это дефицит кадров. И решить ее можно только через повышение престижа рабочих специальностей, полагает депутат.

Также Александр Дёмин предложил рассмотреть введение льгот как у сферы IT,  чтобы малые предприятия проводили научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу. Такие льготы будут полезны, например, на этапах прототипирования и дадут возможность малому бизнесу активнее участвовать в процессе импортозамещения ключевых компонентов.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
30 июля 2022
Авксентьева напомнила о важности честного диалога с молодежью
30 июля 2022
Авксентьева заявила о необходимости укрепления положения России в мире
29 июля 2022
НЛ обсудили с Минпромторгом процедуру упрощения лицензирования малых самолетов гражданской авиации
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир