29 октября 2021 • 14:15
13665

Законодательство РФ: что изменится в ноябре?

Об изменениях в российском законодательстве, вступающих в силу в ноябре, рассказывает «Дума ТВ».

Виноделов — в реестр

Продолжается системная работа по установлению государственного контроля за производством алкоголя. До 1 ноября производители винодельческой продукции, в процессе изготовления которой не используется этиловый спирт, должны представить в Росалкогольрегулирование расчет мощности своего основного технологического оборудования. Это необходимо в связи с включением сведений о таких организациях в Единый государственный реестр мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции.

Постановление правительства определяет, что норма минимального использования производственных мощностей для изготовления алкоголя с использованием этилового спирта, за исключением водки, — 23%.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, рассказывая о вступающих в силу законах, особое внимание обратил на поправки в сфере государственного регулирования оборота этилового спирта.

«Закон станет дополнительной мерой в борьбе с контрафактной и некачественной продукцией на рынке. Это важно для защиты здоровья наших граждан»,

подчеркнул он.

Отметим, что производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовух также не останутся вне зоны государственного внимания. На рассмотрении Государственной Думы находятся два «пивных» законопроекта — о введении реестра производителей пива и об ответственности за нарушение требований к производству или обороту пива.

А значит, придет конец фирмам-однодневкам, которые ничего не производят, но зато подключены к ЕГАИС (алкоголь) и занимаются тем, что поставляют на рынок контрафакт.

Откуда золото?

В феврале 2021 года соответствии с законом о введении Государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК) правительство установило требования к составу информации, которая должна учитываться в системе. Согласно постановлению кабмина, с 1 ноября юридические лица и ИП, которые состоят на спецучете и используют драгоценные металлы и камни в производственных, научных и социально-культурных целях, будут добровольно вносить в ГИИС ДМДК сведения о получении и расходовании драгметаллов и драгоценных камней. Это требование относится и к юрлицам, которые занимаются добычей и попутным извлечением драгоценных металлов, а также их производством.

В то же время требование об отчетности о получении и расходовании ДМДК не касается организаций, которые хранят, изучают и экспонируют музейные предметы с содержанием ДМДК и музейных коллекций, состоящих из драгоценных экспонатов, которые включены в состав Музейного фонда РФ. Не относится оно и к государственным фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ.

Очередной «трудовой» эксперимент завершен

16 ноября истекает срок проведения эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой. В соответствии с законом, Министерство труда и социальной защиты в прошлом году сформировало перечень предприятий, которые планировали переход на электронный документооборот. Эксперимент заключался в оцифровке документов, в отношении которых трудовое законодательство предписывает оформление «на бумаге» или под подпись работника, и не затрагивал трудовых книжек и сведений о трудовой деятельности сотрудников: какие документы оформлять в «экспериментальном» режиме, организации выбирали самостоятельно. Минтруда осуществлял методическое сопровождение участников эксперимента по созданию, использованию и хранению цифровых документов, а также принимал их обращения.

В эксперименте приняло участие 375 работодателей. Одной из целей эксперимента была подготовка предложений по внесению поправок в трудовое законодательство РФ и в законы о занятости населения. Участники эксперимента направят в Минтруд свои замечания в отношении недочетов, которые были ими выявлены в ведении электронного документооборота.

Итогом должен стать подготовленный правительством новый порядок создания, использования и хранения на единой цифровой платформе электронных документов, связанных с работой, в том числе их передачи в иные информационные системы в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством.

Отметим, в 2018 году проводился аналогичный эксперимент, в котором приняли участие крупные российские работодатели — Автоваз, Яндекс, Газпромбанк, Ростелеком, РЖД. Тогда их задачей было перевести в «цифру» сведения о своих работниках и дать министерству обратную связь по проблемам ведения кадровых документов в электронном виде. По итогам эксперимента Минфин заявил о необходимости законодательного закрепления единых требований к универсальной усиленной квалифицированной электронной подписи и необходимости решить вопрос о снижении стоимости электронных подписей. Закон о переходе на электронные трудовые книжки был подготовлен с учетом итогов этого эксперимента.

Обслуживание военной техники потребует лицензии

С 23 ноября вступит в силу требование о лицензировании сервисного обслуживания вооружения и военной техники. Закон также определяет, что услуги сервисного характера в области военно-технического сотрудничества относятся к продукции военного назначения.

Лицензия не потребуется только в том случае, если государственный контракт о сервисном обслуживании вооружения и военной техники был заключен до вступления в силу требования о лицензировании.

Полномочия по лицензированию лягут на Минпромторг, правительство получит право устанавливать порядок организации сервисного обслуживания военной техники и вооружения.

Отметим, что с 2017 года Министерство обороны РФ перешло на эксплуатацию авиационной техники по контрактам жизненного цикла — это значит, что соглашения заключаются не об отдельных работах, а об их комплексе, от проектирования до утилизации. Этот переход потребовал создания эффективной модели сервисного обслуживания, но правовая и нормативная база по ее формированию не была создана, поэтому, с учетом специфики отрасли, были разработаны поправки в законы «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О государственном оборонном заказе» и «О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами».

Мошенникам — блок

30 ноября завершится прием сведений о корпоративных абонентах — предприятия и ИП обязаны передать данные о корпоративных номерах в ЕСИА. Требование относится к юридическим лицам и предпринимателям, которые заключили с операторами связи договор об оказания услуг подвижной радиотелефонной связи до 1 июня 2021 года.

С декабря использование корпоративной связи без подтверждения личности через портал госуслуг станет невозможным — предполагается, что в связи с этим уменьшится количество противоправных действий с использованием анонимных симок. Такие симки просто заблокируют.

Процесс регистрации в специальном реестре несложен. После заключения договора с оператором связи и распределения корпоративных сим-карт между сотрудниками компания может передать через портал госуслуг. Если номер закреплен за сотрудником, он получит запрос  — также через портал — и после подтверждения, что номер используется как корпоративный, сим-карта будет активирована.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021