«За лайки и репосты не посадят» — ГД частично декриминализировала статью 282 УК

Депутаты Госдумы в среду, 19 декабря, поддержали в третьем чтении законопроект о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса.

Речь идет о части статьи, предусматривающей наказание за действия, направленные в том числе на унижение достоинства человека по признакам пола, расы или национальности, в частности за репосты и лайки в социальных сетях.

Выступая с докладом на пленарном заседании, глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников обратил внимание на то, что фактически еще до принятия закона в России эти нормы уже заработали.

«Обращаю внимание, что закон будет иметь обратную силу. (…) Фактически закон уже работает, и те дела, которые были известны по всей стране, прекратили свое существование»,

сказал Павел Крашенинников.

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов, в свою очередь, предложил полностью исключить статью 282 из Уголовного кодекса.

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов отметил, что проект «своевременный и сбалансированный». По мнению депутата, практика применения этой статьи ранее «была неадекватной».

Зампред Комитета по госстроительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Александр Грибов подчеркнул, что действующая практика привела «к абсурдным приговорам» и «разрушенным судьбам».

Напомним, инициативу в нижнюю палату парламента внес Президент РФ Владимир Путин в начале октября. Согласно ей, часть статьи, предусматривающую наказание за подобные правонарушения, предлагается перевести в Административный кодекс.

Согласно документам, однократные деяния, в том числе безопасные репосты в соцсетях, не будут подпадать под действие уголовной статьи. За них будут назначать административный штраф до 20 тысяч рублей для граждан и от 250 тысяч до полумиллиона рублей для юрлиц. Срок давности таких административных нарушений увеличится с трех месяцев до одного года.

Уголовная ответственность наступит, если нарушения совершены повторно, с применением или угрозой насилия, с использованием служебного положения или организованной группой.

В первом чтении депутаты Госдумы поддержали данный законопроект 15 ноября. Второе чтение состоялось 18 декабря.

Как отметил Председатель ГД Вячеслав Володин, «это решение, которое, с одной стороны, позволит исключить случаи чрезмерно сурового наказания за разовую неосторожную публикацию или перепост в интернете, с другой — сохранит ответственность за проявления экстремизма в Сети».

Напомним, ранее глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сказал, что частичная декриминализация статьи 282 УК РФ позволит предотвратить аресты рядовых граждан за неосторожные действия в соцсетях.

Фото: pixabay.com

Смотрите также