Проект о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ поддержали в Госдуме

Депутаты Госдумы в четверг, 15 ноября, поддержали в первом чтении законопроект о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса.

Речь идет о части статьи, предусматривающей наказание за действия направленные, в том числе, на унижение достоинства человека по признакам пола, расы или национальности. В частности, за репосты и лайки в социальных сетях.

С докладом на пленарном заседании выступил полномочный представитель Президента РФ в Госдуме Гарри Минх, он отметил, что для тех, кто совершил такое правонарушение один раз, предлагается ввести административную, а не уголовную ответственность.

«Предлагается в тех случаях, когда впервые — не считать общественно-опасным и привлекать к ответственности в рамках КоАП, а в тех случаях в течение года повторно — уголовно наказуемая 282 по части первой»,

сказал Гарри Минх.

Глава Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в свою очередь отметил, что Верховный суд «обратил внимание на то ,что все-таки в любых таких нарушениях должен быть умысел, а не записи и выступления, которые с этим не связаны».

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг назвал этот законопроект «безусловно правильным» и отметил, что «люди уже давно его ждут».

Ранее Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что закон о частичной декриминализации статьи об экстремизме может быть принят уже в декабре.

Напомним, инициативу в нижнюю палату парламента внес Президент РФ Владимир Путин в начале октября. Согласно ей, часть статьи, предусматривающую наказание за подобные правонарушения, предлагается перевести в КоАП РФ.

Ответственность в этих случаях будет назначаться в виде штрафа до 20 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей для юридических. Однако, в случае повторного правонарушения в течение года, наказание может быть назначено по прежним нормам — лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Смотрите также