Закон о частичной декриминализации статьи об экстремизме могут принять в декабре

Закон о частичной декриминализации статьи об экстремизме может быть принят уже в декабре, заявил глава Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Нам потребуется 30 дней по закону для рассмотрения, соответственно, мы в декабре сможем рассмотреть во втором и в третьем чтении с тем, чтобы к концу года этот закон заработал уже юридически полностью»,

сказал Павел Крашенинников. 

Речь идет о части статьи, предусматривающей наказание за действия направленные, в том числе, на унижение достоинства человека по признакам пола, расы или национальности. В частности, за репосты и лайки в социальных сетях.

Депутат также подчеркнул, что «те дела, которые были возбуждены до принятия данного закона, они будут прекращены». Помимо этого, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству отметил, что «и в данный момент обратная сила фактически существует, потому что после того как Президент внес соответствующий законопроект количество дел частично сократилось».

Член Комитета по транспорту и строительству, депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин сообщил, что фракция поддержит данную инициативу. По его словам, в прошлом году около 500 человек были осуждены по статье 282 Уголовного кодекса РФ именно за репосты и лайки.

«В большинстве своем эти люди не осознавали какой-то общественной опасности своих деяний, не осознавали, что совершают уголовное преступление, а по сути на сегодня их судьба перечеркнута, и они получили судимость»

заявил он.

Напомним, инициативу в нижнюю палату парламента внес Президент РФ Владимир Путин в начале октября. Согласно ей, часть статьи, предусматривающую наказание за подобные правонарушения, предлагается перевести в КоАП РФ.

Ответственность в этих случаях будет назначаться в виде штрафа до 20 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей для юридических. Однако, в случае повторного правонарушения в течение года, наказание может быть назначено по прежним нормам — лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Данный законопроект депутаты рассмотрят в первом чтении на пленарном заседании в четверг, 15 ноября.

Смотрите также