Закон о декриминализации 282-й статьи УК планируют принять 19 декабря

Закон о декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса Госдума примет на последнем заседании осенней сессии, в среду, 19 декабря. Об этом заявил Председатель ГД Вячеслав Володин парламентским журналистам.

«Инициатива Президента России Владимира Путина о частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса — это решение, которое, с одной стороны, позволит исключить случаи чрезмерно сурового наказания за разовую неосторожную публикацию или перепост в Интернете, с другой — сохранит ответственность за проявления экстремизма в Сети»,

заявил Вячеслав Володин.

Спикер нижней палаты парламента подчеркнул, что во втором чтении данный законопроект поддержали все политические фракции. 

«Наше законодательство в данной сфере достаточно молодое, и оно совершенствуется, в том числе исходя из его правоприменительной практики», — добавил Володин.

Напомним, во вторник, 18 декабря, Госдума поддержала во втором чтении законопроект о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса. Речь идет о части статьи, предусматривающей наказание за действия, направленные в том числе на унижение достоинства человека по признакам пола, расы или национальности, в частности за репосты и лайки в социальных сетях. Ответственность в этих случаях будет назначаться в виде штрафа до 20 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей для юридических. Однако в случае повторного правонарушения в течение года наказание может быть назначено по прежним нормам — лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Смотрите также