Частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ поддержали во II чтении

Депутаты Госдумы во вторник, 18 декабря, поддержали во втором чтении законопроект о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса.

Речь идет о части статьи, предусматривающей наказание за действия, направленные в том числе на унижение достоинства человека по признакам пола, расы или национальности, в частности за репосты и лайки в социальных сетях.

Напомним, инициативу в нижнюю палату парламента внес Президент РФ Владимир Путин в начале октября. Согласно ей, часть статьи, предусматривающую наказание за подобные правонарушения, предлагается перевести в КоАП РФ.

Согласно документам, однократные деяния, в том числе безопасные репосты в соцсетях, не будут подпадать под действие уголовной статьи. За них будут назначать административный штраф до 20 тысяч рублей для граждан и от 250 тысяч до полумиллиона рублей для юрлиц. Срок давности таких административных нарушений увеличится с трех месяцев до одного года.

Уголовная ответственность наступит, если нарушения совершены повторно, с применением или угрозой насилия, с использованием служебного положения или организованной группой.

В первом чтении депутаты Госдумы поддержали данный законопроект 15 ноября.

Смотрите также