Левин: изменения в статью 282 УК позволят избежать необоснованных арестов

Глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает, что частичная декриминализация статьи 282 УК РФ позволит предотвратить аресты рядовых граждан за неосторожные действия в соцсетях.

«Закон дает рядовые гарантии защиты рядовым пользователям интернета, нашим гражданам. Мы, к сожалению, видели много случаев, которые вызывали общественный резонанс, и только благодаря ему мы об этом узнавали, когда в отношении рядовых граждан в регионах возбуждались подобного рода дела»,

сказал Леонид Левин. 

Он подчеркнул, «ранее Верховный суд говорил, что надо отличать публикацию от репоста: одно дело человек публикует и высказывает свое мнение, другое дело — перепечатывает, а третье дело — не просто перепечатывает, а еще комментирует это и поддерживает публикацию, которая состоялась. Нельзя одинаково трактовать подобного рода действия».

Законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ депутаты Госдумы поддержали в первом чтении на пленарном заседании в четверг, 15 ноября. 

Напомним, инициативу о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ в нижнюю палату парламента внес Президент РФ Владимир Путин в начале октября. Согласно ей, часть статьи, предусматривающую наказание за подобные правонарушения, предлагается перевести в КоАП РФ.

Ответственность в этих случаях будет назначаться в виде штрафа до 20 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей для юридических. Однако, в случае повторного правонарушения в течение года, наказание может быть назначено по прежним нормам — лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/TASS

Смотрите также