Ямпольская: книги способствуют духовному развитию граждан

Появление новых книжных магазинов способствует духовному развитию граждан, подчеркнула в интервью «Дума ТВ» глава Комитета Государственной Думы по культуре Елена Ямпольская.

Вопрос о том, чтобы книготорговля была отнесена к социальному предпринимательству и могла пользоваться всеми льготами, которые имеют данные виды деятельности, неоднократно поднимался комитетом, отметила парламентарий.

При этом ситуация с экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса продемонстрировала, что данная отрасль нуждается в господдержке. Ранее эта сфера деятельности была отнесена к перечню отраслей, наиболее пострадавших из-за COVID-19, после того как книжные магазины и издательства, а также ряд известных писателей направили руководству страны открытое письмо с просьбой об оказании помощи данной области.

«Мы сразу обратили внимание на то, что отрасль выступила с таким криком о помощи, потому что у нее совсем нет запаса прочности. Это стало неким триггером, толчком для меня, чтобы внести законопроект об отнесении книгораспространения к сфере социального предпринимательства»,

сказала Елена Ямпольская.

Парламентарий подчеркнула необходимость поддержки книготорговли на государственном уровне и стимулировать открытие новых книжных магазинов.

«Принятие данного закона повлияет не только на облегчение жизни книжных магазинов, которые сейчас работают в наших регионах, но и поспособствует возникновению новых магазинов. Это очень важно — это именно те магазины, те торговые точки, возникновение которых надо поощрять, которые воспитывают в человеке не потребителя, а духовного и мыслящего гражданина»,

уверена парламентарий.

Соответствующий законопроект Елена Ямпольская внесла в Государственную Думу 28 апреля.

Кроме того, ранее Ямпольская рассказала о внесении в ГД законопроекта о запрете приравнивания СССР к нацистской Германии, а также инициативе, которая обяжет телеканалы показывать заключительные титры фильмов без ускоренной перемотки как минимум одну минуту.

Смотрите также