В ГД разработан проект о запрете приравнивания СССР к нацистской Германии

Законопроект, запрещающий приравнивать действия руководства СССР и советских солдат в годы Второй мировой войны к действиям руководства и военнослужащих нацистской Германии, будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу, рассказала глава Комитета по культуре Елена Ямпольская в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Считаю, что в закон об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне надо ввести норму примерно следующего содержания, а именно — запрет публичных высказываний, в которых содержится приравнивание целей, решений, действий советского командования к целям, решениям и действиям руководства командования и военнослужащих нацистской Германии и стран «оси» в период Второй мировой войны»,

пояснила парламентарий.

По словам главы комитета, подобные высказывания часто звучат из уст «различных альтернативно одаренных экспертов», особенно западных. Депутат обнаружила такие заявления и в книгах популярного среди молодого поколения американского блогера.

«Если у редакторов наших издательств не хватает совести (...) подобные пассажи вычеркивать, то им необходимо помочь законодательно»,

подчеркнула Елена Ямпольская.

При этом Ямпольская отметила, что формулировка в законопроекте может быть доработана после консультаций со специалистами в сфере истории и военной области. Законодатели намерены предложить на рассмотрение в ГД формулировку, которая положит конец «огульным обвинениям в адрес наших дедов и прадедов».

Ранее в рамках защиты исторического достоинства России Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о необходимости внести все советские памятники в список объектов культурного наследия. Кроме того, напомним, что в принятом законе об изменениях в Конституцию содержится положение, в соответствии с которым РФ чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды, а умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. 

Смотрите также