14 февраля 2023 / 14:36
1027
Время чтения ~2 минуты

Вячеслав Володин: Жителям новых регионов будут доступны все социальные гарантии, установленные для граждан России

Депутаты Государственной Думы одобрили федеральные законы об интеграции ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в российское законодательство в сферах образования, здравоохранения и социальной защиты. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что социальные вопросы имеют наиболее важное, первостепенное значение.

Жители новых регионов будут получать пенсии, выплаты на детей, другие социальные пособия и льготы, бесплатную медицинскую помощь и образование по российским законам. Наши граждане из Луганской, Донецкой народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей должны получать социальную поддержку и чувствовать себя защищёнными так же, как и в других регионах Российской Федерации. Наша задача — выйти на принятие решений, обеспечивающих оказание им мер социальной поддержки с 1 марта,

отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя принятые инициативы.

Социальные законопроекты определяют особенности, связанные с размером прожиточного минимума в новых регионах, выплатой пенсий, больничных, пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком, поддержкой ветеранов, инвалидов и других категорий граждан.  

Говоря о законопроектах в сфере образования, Председатель Госдумы пояснил, что «с момента вступления закона в силу школьники смогут получать горячее питание, бесплатные учебники, студенты – академическую и социальную стипендию, льготы на проезд».   

В принятых законопроектах кроме прочего речь идет о признании образования, ученых степеней и званий, ранее полученных жителями четырех новых субъектов РФ, особенностях лицензирования и аккредитации образовательных организаций. 

Также были определены переходные периоды для организации работы образовательных учреждений ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в соответствии с российским законодательством. Все преподаватели из новых субъектов РФ до 1 сентября 2024 года будут освобождены от прохождения аттестации согласно принятым нормам.

Поэтапная реализация закона позволит максимально эффективно интегрировать Донецкую и Луганскую Народные Республики, Запорожскую и Херсонскую области в российское образовательное пространство,

отметил ранее Вячеслав Володин.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир