14 февраля 2023 / 14:27
451
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума одобрила законопроект о признании квалификаций медиков новых регионов

Депутаты Госдумы единогласно в третьем чтении одобрили законопроект кабмина РФ об интеграции сферы охраны здоровья в новых регионах в российское правовое поле.

Инициативой, в частности, устанавливаются особенности правового регулирования отношений в сферах охраны здоровья, обязательного медицинского страхования, обращения медизделий и лекарств на территориях ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей.

Правительство также предлагает разрешить работать в сфере медицины и фармацевтики гражданам с сертификатом специалиста, который был получен на новых территориях до включения в состав РФ. Как отмечается, срок действия сертификатов специалистов, выданных на новых территориях, подтверждается по 31 декабря 2025 года. С 1 января 2026 года вышеуказанные лица должны быть аккредитованы в установленном законодательством порядке. Таким гражданам предоставляется право пройти такую аккредитацию до 1 января 2026 года.

Документом, в частности, прописывается, кто именно допускается к осуществлению медицинской деятельности.

По сути, им признаются все сертификаты, все квалификационные категории, которые были у медперсонала до этого. То есть медики могут спокойно работать и ни о чем не беспокоиться. Устанавливается срок — три года, который необходим для прохождения аккредитации,

заявлял ранее глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов. 

Ко второму чтению к законопроекту поступило порядка 10 поправок. Все они были рекомендованы комитетом к принятию.

Так, одна из поправок позволяет научным работникам, имеющим соответствующие сертификаты, аккредитацию, квалификационную категорию и осуществлявшим научные исследования в сфере охраны здоровья, заниматься также медицинской и фармацевтической деятельностью.

Минздрав России будет определять случаи допуска к медицинской и фармацевтической деятельности без сертификата либо аккредитации, а также особенности проведения аккредитации и медосмотров. Эти новеллы, как отмечал Хубезов, направлены исключительно на ликвидацию кадрового дефицита, если такие меры понадобятся.

Еще одно уточнение ко второму чтению предполагает, что органы власти в новых субъектах до 1 марта 2024 года будут вправе устанавливать особенности лицензирования медицинской, фармацевтической деятельности и деятельности по обороту наркотических средств. 

Помимо прочего, важный раздел документа затрагивает особенности финансирования системы здравоохранения, медицинской помощи на новых территориях РФ. Там в ближайшее время начнут создавать территориальные фонды обязательного медстрахования. Как и по всей России, часть медицинской помощи в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях будет финансироваться из федерального бюджета и часть — из фондов ОМС.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир