Главное
Всеобщей мобилизации в России не будет: почему в 2022 году не объявили всеобщую мобилизацию
Специальная военная операция осуществляется силами профессиональных военных.
1 марта 2022
1219
Время чтения ~ 6 минут

О том, почему Россия не объявит мобилизацию и как решается этот вопрос в республиках Донбасса и на Украине, читайте в материале «Дума ТВ».

МАЛЕНЬКИЕ, НО ОЧЕНЬ ГОРДЫЕ

В феврале 2022 года руководители Донецкой народной республики и Луганской народной республики сообщили о том, что располагают информацией о планах президента Украины Владимира Зеленского отдать ВСУ приказ перейти в наступление и осуществить вторжение в Донбасс. ДНР и ЛНР начали эвакуацию граждан республик в Ростовскую область — в первую очередь на территорию России вывозили женщин и детей, а также людей старшего возраста.

Тысячи людей — женщины, дети, пожилые люди — вынуждены покидать свои дома, свои родные места, над которыми нависла сейчас угроза. И люди, прибывающие из ЛНР и ДНР, находят защиту на территории РФ,

сообщала тогда вице-спикер ГД, депутат фракции «Единая Россия» Анна Кузнецова.

У российских парламентариев оставалась надежда на нормализацию ситуации в Донбассе, но события развивались стремительно: Украина продолжала концентрировать вооруженные силы на линии разграничения, интенсивность обстрелов территории республик возрастала. И перед лицом надвигающейся опасности у республик Донбасса не оставалось выбора: 19 февраля лидеры ДНР и ЛНР объявили о всеобщей мобилизации.

Зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат фракции «Единая Россия» Артем Туров заявил 21 февраля, что на линии разграничения собрана действительно большая группировка вооруженных сил Украины вместе с национальными батальонами, что показывает, что власти Украины готовятся к силовому решению конфликта, и «это неминуемо приведет к гибели людей, неминуемо приведет к геноциду».

ДО ПОСЛЕДНЕГО УКРАИНЦА

24 февраля, когда Президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции ВС РФ на Украине, глава украинского государства заявил о начале мобилизации и раздаче оружия всем желающим. Отметим, что накануне начала СВО Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о свободном владении оружием для граждан Украины.

К «вторжению России», которым по наущению Запада бредили украинские СМИ, готовиться начали заранее, еще с 2021 года: молодежь гоняли на сборы, учили обращаться с оружием, вели усиленную патриотическую агитацию.

Но проблема с антироссийскими настроениями на Украине возникла значительно раньше. На превращение ее во врага России ушли годы. Соседке России обещали «светлое будущее» в Евросоюзе и НАТО, подкрепляя эти обещания методической «помощью» в школах и вузах — из учебных программ было убрано все, что касалось общей истории братских народов, ключевые моменты были искажены таким образом, чтобы навязать молодому поколению образ России как «душителя свобод», а идеалом для юных украинцев должны были стать западные «спасители».

Несмотря на такую основательную подготовку, идеальных антирусски настроенных солдат из украинцев не получилось. То есть считать Россию врагом их научили, а думать о русских как опасных дикарях — заставить не смогли. Их не боятся, да и мотивация для защиты киевского режима у украинских военнослужащих невысока. Поэтому уже в первые дни спецоперации началась массовая сдача украинских военнослужащих в плен Вооруженным силам России и ополченцам республик Донбасса.

Самым знаковым событием в этом плане стало освобождение «Азовстали» — только 16 мая с территории завода вышли и сдались в плен около 2,5 тыс. военных. Этот факт признал и Владимир Зеленский, который рассчитывал «вернуть людей домой». Но власти Донецкой народной республики, на территории которой содержатся порядка 5 тыс. украинских военнопленных, заявляют о военном трибунале, который предстоит захваченным на «Азовстали» пленникам.

С ними согласны и депутаты Государственной Думы, которые выступили против обмена. Более того, лидер фракции ЛДПР Леонид Слуцкий предложил отменить мораторий на смертную казнь, который до сих пор действует в России, поскольку украинские националисты не достойны жить после «чудовищных преступлений, которые они совершили и которые совершаются непрерывно против наших пленных».

Мы должны как следует подумать и, возможно, пойти на такое предложение, поскольку эти звери в человеческом обличии должны получить по заслугам,

подчеркнул он.

Несмотря на активную пропаганду, сообщавшую о все более сокрушительных «победах» ВСУ, Киев вскоре объявил еще одну волну мобилизации, а к концу весны началась третья волна мобилизации. Украина, напичканная западным вооружением, но не получившая подкрепления от НАТО — Североатлантический блок воздержался от оказания прямой военной поддержки украинскому режиму — продолжает ускоренную всеобщую мобилизацию своих граждан.

Глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов прокомментировал появление на территориях, подконтрольных Киеву, военных комиссаров, управляемых из США: боевые действия проводятся по указке из Вашингтона и направлены на уничтожение украинского народа.

Бандеровское руководство страны приступило к решающей фазе уничтожения населения,

констатировал он.

В отличие от украинского руководства, российское ставит перед собой качественно иные цели: одна из задач специальной военной операции на Украине, по словам лидера фракции КПРФ Геннадия Зюганова — сохранить и укрепить русский мир.

Эта задача требует максимальной мобилизации сил и ресурсов. Против нас сегодня воюет натовская банда, которая уже побесчинствовала на всех континентах во главе с Байденом, который, собственно говоря, объявил им войну,

пояснил он.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ

В России мобилизации не будет. Президент России Владимир Путин еще в начале спецоперации объявил, что привлекать к участию в ней срочников не планируется, не требуется и помощь добровольцев.

Ни призывников, ни тех, кто призывается на сборы, мы никого не используем и не собираемся использовать при проведении этой военной операции. Исхожу из того, что наша армия решит все стоящие перед ней задачи. Ни на секунду в этом не сомневаюсь. Об этом говорит весь ход операции: она идет по плану,

подчеркивал глава государства в марте.

В операции принимают участие только профессиональные военные — офицеры и контрактники. Позже, когда выяснилось, что на театр военных действий все-таки были направлены срочники из Западного военного округа, президент поручил найти виновных и наказать должностных лиц, которые отвечают за невыполнение указания, которое состояло в том, чтобы категорически исключить привлечение военнослужащих срочной службы для выполнения любых задач на территории Украины.

Мобилизацию в России может начать только глава государства, поскольку категории граждан, которые будут призваны защищать Родину в порядке мобилизации, определяет Президент РФ. Он может объявить всеобщую мобилизацию только в том случае, если России будет объявлена война и ее территория будет атакована извне.

В первую очередь по всеобщей мобилизации в России могут быть призваны мужчины до 30 лет, вторая очередь мобилизации может состоять из мужчин до 45 лет, и в третью очередь мобилизации подлежат мужчины до 50 лет. В самом крайнем случае будет призван резерв из мужчин до 60 лет — граждане в более старшем возрасте мобилизации не подлежат.

Но поскольку глава государства поставил перед армией задачу провести операцию силами профессиональных военнослужащих, такие радикальные меры применяться не будут.

Поэтому мобилизации ждать не стоит. Если какие-то «волны» в России и идут, то это волны призыва — весенний призыв завершится 15 июля. А призывников, как уже было сказано, привлекать к участию в спецоперации запрещено.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
10 августа 2022
Пайкин призвал дать фигуристке Маргарите Дробязко гражданство РФ
31 июля 2022
Вячеслав Володин рассказал о вступающих в силу в августе законах
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир