10 ноября 2020 • 15:26
730

Володин подчеркнул высокий профессионализм утвержденных министров и вице-премьера

Все утвержденные Государственной Думой министры и вице-премьер — люди высокопрофессиональные. Об этом заявил на пленарном заседании Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Он также указал на важность принятых решений: депутаты сегодня впервые утвердили кандидатуры членов кабмина от имени граждан России.

Во время обсуждения кандидатур было много эмоций, оценок, но во всех выступлениях «звучало желание, чтобы министры работали эффективнее».

«Звучало переживание за страну, желание решать проблемы, они были здесь озвучены»,

отметил Вячеслав Володин.

Спикер ГД указал на одно серьезное отличие поддержанных кандидатур от тех, которые порой встречаются в жизни.

«Все до одного — это люди высокопрофессиональные, прошли региональную школу, возглавляли крупные компании, корпорации и в жизни много трудились, создавая конкретный продукт, прежде чем быть утвержденными на эти высокие должности»,

подчеркнул Председатель Госдумы.

У всех кандидатов есть опыт конкретной работы, есть успех, во многом определивший выбор, сделанный в их пользу. Не было отвода ни по одной кандидатуре по профессиональным качествам, подчеркнул Вячеслав Володин.

По результатам обсуждений есть большие ожидания к тем, кто возглавит министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерство природных ресурсов и экологии. В Думе надеются, что теперь в этих сферах «подвижки пойдут еще более эффективные, чем ранее».

«Поэтому давайте мы поддержим наших коллег из правительства, чтобы они выстраивали эффективное взаимодействие с Госдумой»,

отметил Председатель ГД.

Принятые решения по кандидатурам Вячеслав Володин назвал историческими: сегодня впервые депутаты утвердили министров и вице-премьера от имени граждан России.

«Это была инициатива президента, которую поддержали граждане нашей страны, и сегодня Дума взяла на себя ответственность за свой выбор. Это выбор уже депутатов»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Спикер ГД напомнил, что кандидаты получили поддержку уверенного большинства депутатов и пожелал им успехов.

«Желаем вам успехов, но это решение, еще раз хочу подчеркнуть, — наша ответственность, поэтому мы вместе отвечаем за результаты их труда»,

сказал Председатель Думы.

Теперь утвержденные Думой кандидатуры рассмотрит Президент России, поскольку назначение членов правительства — это его прерогатива, что следует из Конституции, заключил Володин.

Напомним, сегодня парламентарии утвердили кандидатуры пятерых министров и вице-премьера. Александр Новак утвержден на должность зампреда правительства, Александр Козлов — на должность главы Минприроды, Виталий Савельев — на должность министра транспорта, Ирек Файзуллин — на должность министра строительства, Николай Шульгинов — министра энергетики, Алексей Чекунков — министра по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 11:20: История вопроса