Во вторник Дума рассмотрит ряд проектов, увеличивающих доходы федбюджета

На текущей неделе Государственная Дума проведет два пленарных заседания — во вторник и среду. О ключевых законопроектах заседаний рассказал по итогам Совета Думы первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков.

Во вторник депутаты рассмотрят два важных законопроекта, касающиеся изменений в налоговой системе.

«Это все законопроекты бюджетообразующие, существенно увеличивающие доходы федерального бюджета»,

сообщил Александр Жуков.

Наиболее значимыми парламентарий назвал поправки в Налоговый кодекс, которыми предлагается установить на 2021-2023 годы для плательщиков страховых взносов, которые не производят выплаты и иные вознаграждения физлицам, ставки страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Также будут рассмотрены поправки о налоговом вычете по налогу на добычу полезных ископаемых при добыче нефти на отдельных участках недр. Кроме того, предстоит обсудить изменения в закон о таможенном тарифе, касающиеся оптимизации налоговых льгот нефтяной отрасли.

На вторник намечено второе чтение законопроекта об изменении порядка оплаты проезда по платным автодорогам. Речь идет о системе «свободный поток», или free flow, которая предполагает расчет за услугу не на въезде на трассу или выезде с нее, а постфактум.

В первом чтении парламентарии рассмотрят поправки об ответственности за публичные призывы нарушению территориальной целостности России. Также обсудят поправки в Бюджетный кодекс, касающиеся приостановления действия его отдельных положений и установления особенностей принятия и исполнения бюджетов в 2021 году и последующие годы.

В среду, 23 сентября, состоится первое чтение законопроекта об изменении оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений и законопроекта об использовании маткапитала в случае отказа родителей направить его на формирование накопительной пенсии. Еще одна инициатива касается установления обязанности органов службы занятости направлять на профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Также запланировано второе чтение поправок в Налоговый кодекс в части введения обратного акциза на этан, сжиженные углеводородные газы и инвестиционного коэффициента, применяемого при определении обратно акциза на нефтяное сырье.

С четверга на среду Совет Думы перенес рассмотрение отчетов об исполнении бюджета в 2019 году и исполнении бюджетов федеральных внебюджетных фондов. Ранее профильный думский комитет рекомендовал депутатам принять проект об исполнении бюджета за 2019 год, а также отчеты Пенсионного фонда России и Фонда обязательного медицинского страхования.

Смотрите также