Счетная палата поддерживает принятие проекта об исполнении бюджета за 2019 год

Счетная палата поддерживает принятие проекта об исполнении бюджета за 2019 год. На заседании Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, прошедшем в понедельник, 21 сентября, были проанализированы основные проблемы в освоении бюджета, все возможные шаги по их недопущению будут предприняты со стороны правительства. Об этом заявил председатель Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин.

Как напомнил Кудрин, «одним из основных моментов критики был неиспользованный 1 трлн 121 млрд рублей в ходе исполнения бюджета с того года».

«Мы разложили по всем причинам неисполнение этого триллиона, проанализировали, и этом году правительство принимает меры для того, чтобы упростить процедуры, лучше осуществлять процесс планирования, чтобы не допустить впредь такого неиспользования ресурсов»,

сказать глава СП.

Кроме того, на совместном заседании поднимались вопросы совершенствования оценок госпрограмм.

«Государственные программы имеют показатели, которые должны быть использованы ради людей, ради улучшения здравоохранения, образования, строительства дорог и решения других социальных вопросов. Во-первых, эти показатели не все исполняются, а во-вторых, просто мы с опозданием получаем данную оценку по этим показателям»,

заметил Алексей Кудрин.

Сегодня удалось договориться о том, что будут учтены «особенности этого сложного 2020 года в получении данных» при оценке выполнения показателей госпрограмм за 2019 год, добавил глава Счетной палаты. Как отметил Кудрин, важно это понимать для оценки «выполнении тех самых острых задач государства».

Было «очень много сделано для совершенствования бюджетного процесса», подчеркнул Алексей Кудрин и выразил надежду, что «выводы сегодняшнего обсуждения лягут в основу постановления Думы и последующей работы правительства».  

Смотрите также