Депутаты Госдумы рассмотрят в I чтении проекты о наказании за отчуждение территорий РФ

Во вторник, 22 сентября, на пленарном заседании депутаты Государственной Думы рассмотрят  в первом чтении законодательные инициативы о наказании за призывы к отчуждению территорий России и соответствующие действия. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

Парламентарии приступают к рассмотрению поправок, вытекающих из обновленной Конституции, отметил депутат. По его словам, на ближайшем заседании Госдума намерена рассмотреть поправки в Кодекс об административных правонарушениях и поправки в Уголовный кодекс об ответственности за попытки отчуждения территорий и призывы к этому.

Непосредственно за действия по отчуждению территорий предложено ввести уголовную ответственность с максимальным наказанием 10 лет лишения свободы.

За публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны, если нарушение совершено впервые, будут грозить штрафы. Уголовное наказание введут за повторное преступление. Виновному будет грозить штраф в размере от 200 до 400 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Ранее Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал депутатам принять поправки в первом чтении. В конце прошлой сессии Госдума приравняла отчуждение территорий страны к экстремизму. Изменения разработаны в продолжение части 21 статьи 67 Конституции, где сказано, что Россия обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории страны, а также призывы к таким действиям не допускаются.

Смотрите также