Комитет ГД поддержал поправки о наказании за отчуждение территорий РФ

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству рекомендовал депутатам поддержать в первом чтении два законопроекта об ответственности за попытки отчуждения территорий России и за призывы к этому, сообщает пресс-служба комитета.

Авторы инициативы предлагают изменить условия привлечения к уголовной ответственности за публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны и ввести административную преюдицию. Если человек совершит правонарушение впервые, ему будет грозить административная ответственность, а не уголовная. Для граждан штраф составит от 30 до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — до 100 тысяч, для юрлиц — до 300 тысяч.

Второй законопроект ужесточает уголовную ответственность за призывы к отчуждению территории РФ и будет применяться в случае повторного нарушения. Виновному будет грозить штраф в размере от 200 до 400 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Непосредственно за действия по отчуждению территорий РФ предлагается ввести уголовную ответственность вне зависимости от того, в первый раз совершено преступление или нет. Максимальное наказание составит 10 лет лишения свободы.

Ранее Госдума приравняла отчуждение территорий России к экстремизму. Инициатива реализует статью 67 Конституции, которая запрещает действия и призывы к отчуждению территории страны. О предлагаемом наказании за нарушение закона ранее рассказал один из авторов поправок, глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Смотрите также