21 сентября 2020 • 11:05
311

ФОМС отчитался в Думе об исполнении бюджета за 2019 год

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам утвердил отчет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) об исполнении бюджета за 2019 год. Решение было принято сегодня на заседании комитета.

Отчет депутатам представила глава ФОМС Елена Чернякова. По ее словам, фонд в прошлом году выполнил все обязательства. Доходы были исполнены на 1,2% выше утвержденного дохода и по сравнению с 2018 годом выросли на 12%, расходы увеличились на 10% и составили 2,187 трлн рублей.

«Бюджет был исполнен с дефицитом 62,7 млрд рублей, который был обеспечен доходами с учетом переходящих остатков»,

сообщила Елена Чернякова.

Председатель ФОМС отметила, что в 2019 году фонд проводил работу по реализации целей и задач, поставленных в стратегических документах президента и правительства.

«В истекшем году в рамках субвенций учтены исполнения указа о повышении зарплаты медицинских работников. Зарплата врачей составила 204,4 % среднетрудового дохода, среднего медицинского персонала 99,1, младшего — выросла на 4,4% вместо установленных в бюджете 4,3%»,

рассказала Чернякова.

Подушевой норматив в прошлом году составил 11 800 рублей, что на 9,1% больше показателя 2018 года. Вся высокотехнологичная помощь также была предоставлена в полном объеме, ее получили на 1,3% пациентов больше, чем в 2018 году, в целом это свыше 1,1 млн человек.

Достоверность отчетности подтвердил аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин. Он отметил, что все расходные обязательства бюджета фонда выполнены в полном размере, а неполное исполнение по отдельным статьям сложилось в связи с заявительным характером этих расходов.

«Те нарушения и недостатки, которые мы обнаружили, в основном связаны с подготовкой планов информатизации фонда и реализацией полномочий в сфере закупок. Материалы мы направили в ФАС и представление направили фонду»,

сообщил Андрей Батуркин.

Депутаты обратились к Елене Черняковой с просьбой подготовить справку об исполнении расходов по выплатам врачам, которые идут работать в первичное медицинское звено. Это связано с низким уровнем освоения средств, предусмотренных на ликвидацию кадрового дефицита в первичном звене. Глава ФОМС объяснила это особенностью расчетов: в них учитывалась зарплата вновь поступающих работников за минусом выбывающих в сумме 12-месячного размера оплаты труда.

«Естественно, что динамика приема на работу не случается в январе, а идет в течение года. И с учетом оттока кадров, который, к сожалению, тоже имеет место быть, фактическое освоение средств меньше, чем запланировано»,

пояснила глава ФОМС.

В фонде пообещали подготовить необходимые документы к четвергу. В этот день Дума на пленарном заседании рассмотрит законопроект об отчете ФОМС.

Напомним, сегодня на заседании Комитет ГД по бюджету и налогам поддержал проект исполнения бюджета ПФР за прошлый год.

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform