Выборный поддержал создание системы цифрового контроля за мигрантами

Идею установить цифровой контроль за мигрантами поддержал член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. 

В СМИ появилась информация о том, что в России может быть создана специальная система — цифровой профиль мигранта. Подразумевается, что иностранный гражданин должен скачать на свой телефон специальное приложение, где будут указаны сведения о его социально-правовом статусе и здоровье, биометрические данные, а также информация о наличии или отсутствии эпизодов, связанных с криминалом.

Со стороны граждан формировался мощный запрос на то, чтобы минимизировать преступность среди мигрантов, и это желание вполне обоснованно, приводит слова Выборного РИА Новости.

«Если мигрант не имеет работы, учебы, надлежащего медицинского обеспечения, то, безусловно, это наилучшая среда не только для административных и других правонарушений, но и, что самое опасное, благодатная почва для создания в стране экстремистских и террористических группировок»,

сказал Анатолий Выборный.

Кроме того, по мнению депутата, система контроля позволила бы исключить въезд криминальных элементов из-за рубежа по поддельным документам и в целом повысила уровень безопасности в РФ.

Экспертное сообщество также обсуждает возможность создания специальных трудовых бирж для приезжих. Данное предложение парламентарий считает целесообразным.

«Если мигрант, приезжая в страну, будет знать, что есть такая биржа, такой ресурс максимально открытый и легальный, то ему, соответственно, будет нечего бояться. На мой взгляд, это хорошая идея, экспертов нужно поблагодарить за то, что они так активно включаются в развитие государственной миграционной политики»,

резюмировал Выборный.

Напомним, иностранным гражданам разрешено не выезжать из РФ для переоформления трудового патента. Соответствующие поправки в статью 13.3 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» были приняты Госдумой в третьем чтении. Финальное чтение в ГД также прошел законопроект, согласно которому иностранцы смогут получать гражданство РФ без отказа от имеющегося. 

Кроме того, в третьем чтении Госдумой была одобрена инициатива, призванная усовершенствовать механизм миграционного учета иностранцев. Согласно документу, иностранцы — собственники жилья в России могут регистрировать в своем жилье граждан других государств. Отметим, что такое привилегированное право имеют только иностранные граждане, отнесенные к высококвалифицированным специалистам.

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект о введении временных удостоверений личности для лиц без гражданства, находящихся в России. Согласно документу, временное удостоверение личности будет представлять собой документ, подтверждающий личность обладателя и его временное пребывание на территории РФ. Отмечается, что временное удостоверение личности лица без гражданства в РФ не может быть выдано в форме электронного документа.

Смотрите также