27 апреля 2020 • 11:25
223

Проект о временных удостоверениях личности для лиц без гражданства внесен в ГД

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект о введении временных удостоверений личности для лиц без гражданства, находящихся в России.

Планируется дополнить закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно документу, временное удостоверение личности будет представлять собой документ, подтверждающий личность обладателя и его временное пребывание на территории РФ.

«Временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации не может быть выдано в форме электронного документа»,

уточняется в законопроекте.

На данный момент есть законодательно предусмотренная процедура установления личности, сказано в пояснительной записке. В то же время, настоящим законом «не предусмотрен документ, удостоверяющий личность лица без гражданства».

Кроме того, предполагается, что с таким документом человек сможет вести трудовую деятельность без оформления разрешительных документов.

Ранее депутаты Госдумы одобрили в трех чтениях поправки в статью 13.3 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которым иностранцам можно будет неоднократно обращаться с заявлением о переоформлении патента без выезда с территории России. В настоящее время иностранцу выдается патент на срок от 1 до 12 месяцев с возможностью его однократного переоформления, то есть указанная категория иностранных граждан может осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации без выезда в течение 2 лет. Также сообщалось, что иностранцы смогут получать гражданство РФ без отказа от имеющегося.

Дума ТВ Live
Эфир