17 апреля 2020 • 10:59
1101

Иностранцы смогут получать гражданство РФ без отказа от имеющегося

Законопроект, упрощающий процедуру получения российского гражданства, прошел в Государственной Думе второе и третье чтение. Согласно документу, иностранцы смогут получить гражданство РФ без отказа от имеющегося.

Также в поправках говорится об исключении пункта по трехлетнему сроку нахождения на территории РФ и пункта о подтверждении наличия источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, если такие лица имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств, а также иностранных граждан, состоящих в браке с гражданами России.

В случае принятия поправок граждане Молдовы или Украины получат право обратиться с заявлением при наличии действительного вида на жительство, но без соблюдения установленного срока проживания в РФ.

«Данные преференции предлагается также распространить на граждан Республики Беларусь в рамках реализации мер по сближению государств — участников Союзного государства, а также на граждан Республики Казахстан, в связи с тем, что русский язык в данном государстве употребляется официально и указанные лица используют его в повседневной жизни»,

сказано в пояснительной записке.

Вместе с тем законопроект сокращает с 3 лет до 1 года срок работы в РФ для лиц, окончивших российские образовательные или научные организации.

В первом чтении депутаты приняли законопроект во вторник, 14 апреля. Ранее документ одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 14:05: Самовар. Подкаст