17 апреля 2020 / 10:59
1269
Время чтения ~2 минуты

Иностранцы смогут получать гражданство РФ без отказа от имеющегося

Законопроект, упрощающий процедуру получения российского гражданства, прошел в Государственной Думе второе и третье чтение. Согласно документу, иностранцы смогут получить гражданство РФ без отказа от имеющегося.

Также в поправках говорится об исключении пункта по трехлетнему сроку нахождения на территории РФ и пункта о подтверждении наличия источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, если такие лица имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств, а также иностранных граждан, состоящих в браке с гражданами России.

В случае принятия поправок граждане Молдовы или Украины получат право обратиться с заявлением при наличии действительного вида на жительство, но без соблюдения установленного срока проживания в РФ.

«Данные преференции предлагается также распространить на граждан Республики Беларусь в рамках реализации мер по сближению государств — участников Союзного государства, а также на граждан Республики Казахстан, в связи с тем, что русский язык в данном государстве употребляется официально и указанные лица используют его в повседневной жизни»,

сказано в пояснительной записке.

Вместе с тем законопроект сокращает с 3 лет до 1 года срок работы в РФ для лиц, окончивших российские образовательные или научные организации.

В первом чтении депутаты приняли законопроект во вторник, 14 апреля. Ранее документ одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
8 августа 2022
Володин анонсировал обсуждение в ГД упрощения визового режима и получения гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики
29 июля 2022
Депутат предложил упростить получение гражданства для квалифицированных специалистов
11 апреля 2022
Володин предложил ввести процедуру лишения гражданства для тех, «кто ведет себя предательски»
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир