25 марта 2020 • 12:40
1198

Кабмин поддержал упрощение получения гражданства РФ для ряда лиц

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила проект официального отзыва на инициативу, упрощающую процедуру получения российского гражданства. Об этом сообщил председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

«Соответствующий проект закона поддержан комиссией кабмина»,

рассказал журналистам парламентарий.

Согласно законопроекту, для получения российского гражданства не нужно будет отказываться от имеющегося. Кроме того, можно будет не соблюдать правило пятилетней оседлости в России, прежде чем получить паспорт. Инициатива определила ряд граждан, которые будут освобождены от этого условия, а также от обязанности иметь законный источник средств к существованию. В эту категорию попали граждане Белоруссии, Казахстана, Молдовы и Украины. Данные правила  предлагается применять в отношении иностранцев или лиц без гражданства, если хотя бы один из их родителей — россиянин, живущий на территории РФ.

На упрощенное получение российского паспорта лица без гражданства могут рассчитывать, только если они являются совершеннолетними и дееспособными, имели гражданство СССР, проживали (проживают) в государствах, входивших в состав СССР, но не получили их гражданство.

Также на упрощенное получение гражданства РФ рассчитывать иностранцы и лица без гражданства, проживающие временно или постоянно на территории России, имеющие общих детей в браке с гражданином РФ. Если детей в браке нет, необходимо прожить в браке с гражданином России минимум 3 года, чтобы подать документы на получение гражданства.

Во всех вышеперечисленных пунктах должно соблюдаться правило: супруг — гражданин РФ проживает на территории России.

Кроме того, проект закона предлагает сократить до 1 года (вместо 3 лет) срок трудовой деятельности в России для претендующих на гражданство РФ лиц, получивших дипломы российского профессионального образования в аккредитованных образовательных или научных организациях страны после 1 июля 2002 года.

Законопроект может быть внесен в Госдуму на следующей неделе.

Ранее законодательная инициатива о продлении периода, в течение которого российские авиакомпании могут брать на работу иностранных пилотов, была одобрена Госдумой в третьем чтении. Период планируется продлить до 2024 года.

В ЭФИРЕ  |