17 марта 2020 • 12:39
529

Пилоты-иностранцы смогут продолжить работу в России

Законопроект о продлении периода, в течение которого российские авиакомпании могут брать на работу иностранных пилотов, одобрен Государственной Думой в третьем чтении на заседании во вторник, 17 марта. Период планируется продлить до 2024 года.

Данный законопроект увеличивает срок действия закона, принятого в 2014 году, согласно которому авиакомпаниям в течение 5 лет было разрешено брать на работу лиц, не имеющих гражданства РФ. Данное положение распространялось в том числе на позицию командира воздушного судна. Срок действия правовой нормы истек в 2019 году.

Как указано в материалах к новому проекту, рынок авиаперевозок достаточно сдержанно отреагировал на предоставленную возможность. Так, из 913 квот на заключение договоров с иностранцами, распределенных между авиакомпаниями в период действия закона, были востребованы только 28.

Однако разработчики обсуждаемого законопроекта указывают на возможный дефицит квалифицированных кадров в будущем и считают необходимым продлить действие правовой нормы. Это связано со стабильным ростом объема авиаперевозок и увеличением парка воздушных судов российских компаний.

Наряду с этим отмечается, что в дальнейшем планируется полностью закрывать потребность авиаперевозчиков в профессиональных кадрах за счет российских специалистов.

Ранее депутаты Госдумы приняли закон о возврате помещений для курения в здания аэропортов.

Дума ТВ Live
Эфир
В ЭФИРЕ  |  
Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform
В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?