14 апреля 2020 • 14:10
980

Иностранцам могут разрешить получать гражданство РФ без отказа от имеющегося

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру получения российского гражданства. Согласно поправкам, иностранцы смогут получить гражданство РФ без отказа от имеющегося.

Кроме того, в проекте закона говорится об исключении пункта по трехлетнему сроку нахождения на территории России и пункта о подтверждении наличия источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, если такие лица имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств, а также иностранных граждан, состоящих в браке с гражданами РФ.

«Законопроектом предлагается предоставить право обратиться с заявлением при наличии действительного вида на жительство, но без соблюдения установленного срока проживания в Российской Федерации иностранным гражданам, имеющим гражданство Республики Молдова или Украины»,

сказано в пояснительной записке.

Эти преференции также предлагается распространить на граждан Белоруссии в рамках реализации мер по сближению государств — участников Союзного государства, а также на граждан Казахстана в связи с тем, что «русский язык в данном государстве употребляется официально и указанные лица используют его в повседневной жизни», подчеркивают авторы поправок.

Законопроект упрощает процесс получения гражданства и для тех, кто осуществлял трудовую деятельность на территории России или окончил российский вуз. С принятием поправок они смогут подавать на гражданство через один год работы.

Ранее документ поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

В ЭФИРЕ  |