17 апреля 2020 • 11:02
1098

Иностранцам разрешат не выезжать из РФ для переоформления трудового патента

Депутаты Государственной Думы одобрили во втором и третьем чтениях поправки в статью 13-3 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которым иностранцам можно будет неоднократно обращаться с заявлением о переоформлении патента без выезда с территории России.

В настоящее время иностранцу выдается патент на срок от 1 до 12 месяцев с возможностью его однократного переоформления, то есть указанная категория иностранных граждан может осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации без выезда в течение 2 лет. Законопроектом предлагается исключить норму, ограничивающую одним разом число обращений иностранного гражданина за переоформлением патента.

«Данный подход позволит сохранить законопослушным иностранным гражданам право на пребывание и осуществление трудовой деятельности на территории РФ, а работодателям — на долгосрочной перспективе привлекать иностранную рабочую силу из безвизовых стран»,

сказано в пояснительной записке.

Кроме того, отмечается, что поправки разработаны в связи с «принятыми Правительством РФ мерами в целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции» на территории страны.

Также на заседании в пятницу Дума одобрила во втором чтении законопроект, упрощающий процедуру получения российского гражданства. Согласно документу, иностранцы смогут получить российское гражданство без отказа от имеющегося.

В ЭФИРЕ  |