27 мая 2020 • 16:35
756

Иностранцам разрешили регистрировать граждан других стран в своем жилье

Законопроект, разрешающий иностранцам — собственникам жилья в России регистрировать в своем жилье граждан других государств, одобрен депутатами Государственной Думы в финальном, третьем чтении на пленарном заседании в среду, 27 мая.

Согласно действующим правовым нормам, такое привилегированное право имеют только иностранцы, отнесенные к высококвалифицированным специалистам.

Таким образом, иностранцы, имеющие в собственности жилое помещение, смогут регистрировать у себя в квартирах и домах других граждан других стран. Данная инициатива призвана усовершенствовать механизм миграционного учета иностранцев.

Как отмечают авторы законопроекта, согласно сведениям Росреестра, количество зарегистрированных прав на жилые помещения со стороны иностранных граждан увеличивается каждый год. На этом фоне законодатели пришли к выводу, что необходимо расширить круг иностранцев, у которых есть право выступать в роли принимающей стороны.

Кроме того, одобренный законопроект обязывает таких граждан в срок не более 7 дней уведомлять уполномоченные органы о прибытии другого иностранца в место пребывания.

Первое чтение законопроект прошел 12 декабря 2019 года.

В ЭФИРЕ  |