Иностранцам могут разрешить регистрировать на своей жилплощади граждан других государств

Проект закона, направленного на расширение списка иностранных граждан, которым разрешено регистрировать других иностранцев на своей жилплощади, одобрен в первом чтении депутатами Государственной Думы в четверг, 12 декабря.

Согласно действующему законодательству, иностранец имеет право поставить на миграционный учет только себя. Если такой гражданин относится к высококвалифицированным специалистам, ему также разрешается зарегистрировать на собственной жилплощади членов своей семьи. То есть данная правовая норма фактически ограничивает права иностранца распоряжаться находящимся в его собственности имуществом.

Изменения в законодательстве направлены на защиту прав иностранных граждан и расширение круга иностранцев, имеющих право выступать в роли принимающей стороны. Согласно документу, такую возможность получат все иностранцы, имеющие в собственности жилую площадь. Также они смогут выступать в качестве принимающей стороны через представителя, который будет действовать от их лица на основании необходимых документов.

Ранее Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о модернизации правового регулирования в части подтверждения иностранными гражданами владения русским языком.

Смотрите также