1 октября 2021 • 13:35
3749

В РФ начинается обязательное тестирование неквалифицированных инвесторов

В России с 1 октября будет введена система тестирования неквалифицированных инвесторов. Знания и опыт граждан, которые впервые заключают сделку с брокером, приобретая сложные финансовые инструменты, будут проверять — это поможет людям правильно оценить риски и определиться, готовы ли они нести ответственность за свое решение.

Банк России утвердил порядок тестирования неквалифицированных инвесторов при заключении сделок со сложными финансовыми продуктами. Тест состоит из семи вопросов, разделенных на два блока — «Самооценка» и «Знание». Ответы, соответственно, покажут опыт инвестора и его информированность о покупаемом инструменте.

В первом блоке тестирования будут заданы три «общих» вопроса для выяснения опыта клиента и источника его знаний о продукте. Ответы не повлияют на результат тестирования, но дадут начинающему инвестору шанс еще раз взвесить свои возможности.

Второй блок вопросов посвящен особенностям и рискам финансовых продуктов, перед продажей которых банки должны проводить обязательное тестирование инвестора. Эти продукты подразделяются на 11 групп:

1. Маржинальные необеспеченные сделки.

2. Производные финансовые инструменты.

3. Договоры репо.

4. Структурные облигации.

5. Паи закрытых ПИФ.

6. Облигации российских эмитентов без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже уровня, установленного ЦБ.

7. Облигации российских «дочек» иностранных эмитентов без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже уровня, установленного ЦБ.

8. Облигации со структурным доходом, отвечающие требованиям ЦБ к уровню кредитного рейтинга.

9. Акции, не включенные в котировальные списки.

10. Иностранные акции, не входящие в индексы из перечня, утвержденного ЦБ.

11. Иностранные ETF, включая спонсируемые, доходность по которым определяется индексом, который не входит в перечень, установленный ЦБ.

Для каждой группы инструментов — свои четыре вопроса с вариантами ответов. Правильные ответы на все четыре вопроса обеспечат положительный результат тестирования.

К тестированию можно подготовиться: варианты вопросов размещены на сайте Банка России. В случае, если тестирование провалено, у инвестора есть выбор — он может пересдать или все-таки заключить сделку, приняв риски на себя. Для этого нужно написать соответствующее заявление. Но такое допущение действует только в отношении сделки на сумму не более 100 тыс. рублей.

Плата за тестирование не предусмотрена, ограничений по количеству пересдач — нет. Если до 1 октября неквалифицированный инвестор совершил хотя бы одну аналогичную сделку, тестирование не требуется.

Обязательное тестирование не распространяется на следующие финансовые инструменты:

1. Государственные ценные бумаги РФ (ОФЗ).

2. Акции, включенные в котировальные списки.

3. Ипотечные облигации, облигации российских эмитентов с уровнем кредитного рейтинга выше установленного ЦБ РФ.

4. Инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных ПИФ.

5. Иностранные ценные бумаги (если они отвечают определенным критериям).

Напомним, ранее вступил в силу закон, согласно которому банки, брокеры и микрофинансовые организации обязаны подробно информировать начинающих инвесторов об условиях сделки, приобретаемых фининструментах и рисках. Причем Центробанк получил полномочия контролировать выполнение банками этого требования и принуждать недобросовестных брокеров выкупить финансовый продукт по той же цене, по какой он был продан инвестору.

Подробнее о том, на что стоит обращать внимание новичкам и каких биржевых продуктов лучше избегать на первых порах, читайте в материале «Дума ТВ».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком