3 февраля 2021 • 18:16
6868

Пассивный доход: как правильно инвестировать

Количество людей, которые начинают интересоваться инвестициями, стремительно растет. Свой отпечаток в этом накладывают и истории людей, которые за несколько месяцев смогли заработать на фондовом рынке больше, чем по вкладам за все годы.

Однако не всегда акции приносят сумасшедшую прибыль — многие на этом прогорают. «Дума ТВ» пообщалась с главой Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и узнала, на что стоит обращать внимание новичкам и каких биржевых продуктов лучше избегать на первых порах.

Вы сильно рискуете

Прежде чем приходить в инвестирование, важно понять, что не каждый продукт даст вам гарантированный доход. К примеру, если вы инвестируете в инструменты, которые зависят от ситуации на рынке, то можно как заработать, так и потерять все до копейки. И это то, что уже никак не вернуть. Ни банк, ни финансовый советник не дают никаких гарантий на этот счет. Поэтому новичкам, уверен Анатолий Аксаков, лучше начинать с менее рисковых операций и выбирать продукты, по которым можно получить гарантированный доход.

«Я как раз призываю не вкладывать, — пока вы не научитесь, не разберетесь в финансовых инструментах, в финансовом рынке, — в сложные инструменты: такие как акции, деривативы и так далее»,

сказал депутат.

Также к сложным продуктам можно отнести инструменты доверительного управления, в том числе паевые инвестиционные фонды, ETF.

А где гарантии?

Он отметил, что новичкам можно обратить внимание на такой продукт, как облигации федерального займа. По ним доходность составляет порядка 6%. Плюс за размещение средств на сумму до 400 тыс. рублей на индивидуальном инвестиционном счете государство единоразово вернет вам 13% от суммы в рамках инвестиционного налогового вычета.

Есть и отдельные продукты с защитой капитала. Это инвестиционное страхование жизни, накопительное страхование жизни, а также инвестиционные облигации. Последние гарантируют вам 100% возврат средств и возможность получить дополнительный доход в зависимости от инвестиционной стратегии инструмента. К примеру, эти деньги можно вложить в облигации крупного брокера и по истечению срока договора получить некий процент за размещение средств.

Важно еще понимать, что ни один продукт не защищен по системе страхования вкладов, что также является определенным риском для инвестора.

«Надо очень внимательно относиться при инвестировании ко всем инструментам. И мы как раз сейчас в этом же законопроекте, который внесли на рассмотрение в Госдуму, хотим обязать профучастников информировать всех инвесторов о рисках, которые несет тот или иной инструмент»,

рассказал Анатолий Аксаков.

Документом предлагается закрепить норму о том, что банки обязаны информировать инвесторов-новичков о рисках при вложении средств в тот или иной финансовый инструмент. Если банк не укажет в договоре с неквалифицированным инвестором информацию о рисках, то он будет обязан выкупить свой финансовый продукт обратно.

Сначала тест, а потом деньги

Ко всему прочему, в Госдуме находится на рассмотрении законопроект о введении с 1 октября 2021 года тестирования всех начинающих инвесторов.

«По действующему законодательству тестирование должно вступить в силу с 1 апреля 2022 года. Но мы сейчас подготовили законопроект и внесли его на рассмотрение в Госдуму, и в соответствии с ним срок внедрения тестирования передвигается на первое октября 2021 года»,

отметил Анатолий Аксаков.

При этом, экспериментальное тестирование студентов Чувашии показало, что успешно прошла проверку знаний только треть участников. Это говорит о том, что получение статуса инвестора потребует подготовки.

«По закону у вас есть право последнего слова, и до 130 тыс. рублей инвестировать в более простые инструменты, подписав документ, о том что вы ознакомились со всеми рисками, которые несет тот или иной сложный инструмент. Это право последнего слова действует даже для тех, кто тестирование не прошел»,

добавил парламентарий.

Если вы все же решились попробовать себя в качестве инвестора, то стоит выбирать надежные инструменты. Кроме того, практически все ведущие банки готовы предложить вам разные инвестиционные продукты. Но на первый порах лучше вкладывать свои деньги в достаточно надежные и при этом относительно высоко доходные инструменты, отметил Анатолий Аксаков. Это позволит вам избежать потери годами накопленных сбережений.

Дума ТВ Live
Эфир