В марте депутаты ГД рассмотрят 124 законопроекта

С 3 по 19 марта в Государственной Думе запланировано девять пленарных заседаний, на которых парламентарии намерены рассмотреть 124 законопроекта, из них шесть — во втором чтении, остальные — в первом. Среди первоочередных инициатив — те, которые направлены на реализацию положений Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Календарь рассмотрения вопросов на март представил первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков.

4 марта депутаты планируют рассмотреть в первом чтении поправки в федеральный бюджет и бюджет Пенсионного фонда на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

«Изменения подготовлены на основе уточненного среднесрочного прогноза социально-экономического развития в целях финансового обеспечения расходных обязательств РФ, возникающих при реализации послания президента»,

пояснил Александр Жуков.

Другая инициатива, которую намерены рассмотреть в марте, касается государственной социальной поддержки семьям со сложной жизненной ситуацией, где есть дети от трех до семи лет. Также в планах — законопроект о создании правовых основ применения института инициативного бюджетирования.

«16 законопроектов внесены правительством во исполнение поручений президента. Среди них — о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне и в пакете с ним еще два — изменения в Налоговый кодекс РФ и отдельные законодательные акты России»,

отметил первый вице-спикер.

Жуков также обратил внимание на поправки, приравнивающие электронные сигареты к обычным и, как следствие, устанавливающие запрет на их рекламу и продажу несовершеннолетним. Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее просил ускорить работу над этим документом и предлагал рассмотреть инициативу во втором чтении уже 3 марта.

В марте состоятся и два правительственных часа из семи запланированных на весеннюю сессию. 4 марта перед парламентариями выступит глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он расскажет о развитии конкуренции в отраслях топливно-энергетического комплекса, ценообразовании, тарифном регулировании, монопольных видах деятельности, стоимости энергоресурсов. 18 марта ожидается доклад министра иностранных дел Сергея Лаврова о внешней политике России на современном этапе.

Ранее депутаты приняли закон о расширении программы материнского капитала. Она продлена до 2026 года, кроме того, введены выплаты в размере 466 617 рублей для семей, в которых с 1 января текущего года появился первый ребенок. Маткапитал на второго ребенка и последующих увеличен на 150 тысяч — до 616 617 рублей.

Смотрите также