Ко II чтению проекта о приравнивании электронных сигарет к обычным поступило 125 поправок

Комитет Государственной Думы по охране здоровья на заседании рабочей группы рассмотрел поправки, поступившие ко второму чтению законопроекта, который приравнивает электронные сигареты к обычным, устанавливает ограничения на их использование, торговлю, запрет на продажу несовершеннолетним и рекламу. Всего было предложено 125 поправок.

Инициатива касается поправок в Кодекс об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Так, авторы документа предлагают приравнять к табачным изделиям кальян, вейп, электронные сигареты, снюс, то есть любые средства доставки никотина в организм. В случае принятия поправок все эти товары необходимо будет убрать с витрин магазинов и продавать только совершеннолетним — при предъявлении паспорта.

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов напомнил о поручении Председателя Госдумы Вячеслава Володина ускорить работу над данным документом, а также о предложении спикера рассмотреть инициативу во втором чтении уже 3 марта.  

Работая над документом, депутаты руководствовались необходимостью защитить здоровье человека, а не потребностями рынка. Чтобы достичь целей по увеличению продолжительности жизни, необходимо добиваться снижения высокого на данный момент уровня потребления как табака, так и использования электронных курительных изделий и кальянов, отметил на заседании член Комитета по охране здоровья Николай Герасименко. По его словам, при разработке законопроекта также преследовалась цель защитить несовершеннолетних от вовлечения в потребление всех никотиносодержащих веществ.

Профильный думский комитет, как и Минздрав России, не поддержал сторонников отдельного регулирования электронных сигарет, которые полагают, что такие изделия якобы менее вредны для здоровья.

В первом чтении законопроект был принят 11 декабря. В документе в том числе прописана административная ответственность за нарушение антитабачного законодательства. Например, за курение электронных сигарет в запрещенных местах предлагается установить штрафы в размере от 500 до 1 тысячи рублей. За нарушение юрлицами правил торговли электронными сигаретами предложены штрафы от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Смотрите также