В июне Госдума рассмотрит более 100 законопроектов

В июне, с 9-го по 25-е число, депутаты Государственной Думы рассмотрят 112 законопроектов. Об этом сообщил первый зампредседателя Государственной Думы Иван Мельников.

Парламентарий отметил документ, внесенный Президентом РФ. Проектом в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» вводится статья, определяющая механизм организации воспитательной работы. Она должна стать составной частью образовательных программ.

«Принятие закона будет способствовать нравственному и интеллектуальному развитию обучающихся, воспитанию чувства патриотизма и гражданственности»,

сказал Иван Мельников.

В календарь вошли 4 законопроекта, внесенных членами Совфеда, 13 — законодательными органами субъектов РФ, а также 33 правительственные инициативы. В числе последних — поправки, направленные на совершенствование государственной и кадастровой оценки. Они разработаны в рамках реализации послания президента и призваны не допустить применения при налогообложении в качестве базы кадастровой стоимости объекта, превышающей его рыночную стоимость.

В отдельные законодательные акты предполагается внести изменения, касающиеся медосмотра и диспансеризации военнослужащих. В Федеральный закон «О промышленной политике РФ» планируются поправки в части регулирования специальных инвестконтрактов.

«В частности, предполагается создание, модернизация и освоение производства лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций, не имеющих аналогов, производимых на территории России»,

пояснил первый вице-спикер.

Кроме того, в июне депутаты рассмотрят поправки в Уголовный кодекс, смягчающие наказание за преступления небольшой тяжести беременным женщинам и женщинам с детьми до 3 лет.

Половина законопроектов из июньского календаря — инициативы, разработанные депутатами Госдумы. Это в том числе проект второго чтения об обеспечении участковых уполномоченных полиции служебным жильем, а также поправки в ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», расширяющие перечень медицинских организаций, в которых бесплатно ставят профилактические прививки.

«Наши планы могут корректироваться при внесении законопроектов, связанных с текущей эпидемической ситуацией. Кроме того, 24 июня пройдет юбилейный парад Победы, что тоже вызовет необходимость внесения изменений в календарь»,

заключил Иван Мельников.

Также на июнь запланированы два правительственных часа. 10-го числа парламентарии заслушают министра промышленности и торговли Дениса Мантурова с докладом о мерах по обеспечению устойчивого развития отраслей промышленности и торговли в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением коронавируса. 24 июня в Думе ждут главу Минтруда Антона Котякова. Он расскажет о ходе реализации послания президента и мерах соцподдержки граждан в пандемию.

В среду, 27 мая, в Госдуме состоялся правительственный час с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым. Он сообщил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, на данный момент составляет 3,3 трлн рублей. При этом меры соцподдержки удержат падение реальных доходов населения: во втором квартале, по прогнозам ведомства, снижение составит 6%. Без предоставления помощи цифра была бы выше, на уровне 7,5%. При этом в министерстве полагают, что в субъектах России экономическая активность будет восстанавливаться постепенно.

В ходе правчаса Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил Максиму Решетникову проанализировать правоприменительную практику законов по COVID-19, узнать, как работают новые инициативы и кому помогают. В результате появится возможность скорректировать законы, чтобы они были максимально эффективны, для парламентариев это крайне важно, подчеркнул спикер ГД.

Также Вячеслав Володин предложил министру создать рабочую группу по налоговым отношениям муниципалитетов. Спикер отметил, что «не только регионы пострадали от снижения налогов, но и органы местного самоуправления» и важно, чтобы средства, выделенные на поддержку регионов в пандемию, дошли до больниц, школ и муниципалитетов.

Смотрите также