27 мая 2020 • 16:15
111

Общая стоимость антикризисных мер поддержки в РФ — 3,3 трлн рублей

Общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, на данный момент составляет 3,3 трлн рублей. Об этом сообщил глава Министерства экономического развития России Максим Решетников, выступая на правительственном часе в Государственной Думе.

Антикризисная политика правительства состоит из нескольких этапов. Первый этап — это меры в период жестких ограничений, направленные на максимальное снижение текущих издержек бизнеса, чтобы максимум средств высвободить на зарплаты. Также на этом этапе были выделены средства для поддержания доходов людей, оставшихся без работы.

«Следующий этап был связан с прямой финансовой поддержкой компаний. Были запущены программы кредитования, связанные с сохранением рабочих мест, списанием налогов и расширением прямой поддержки населения, в особенности семей с детьми»,

отметил Максим Решетников.

Меры поддержки, по словам министра, рассчитаны преимущественно на малый и средний бизнес, работающий в наиболее пострадавших отраслях экономики. Всего в этот список сейчас включены 42 сферы.

На правительственном часе Максим Решетников также заявил, что быстрого восстановления мировой экономики ждать не стоит. При этом в министерстве полагают, что в регионах РФ экономическая активность будет восстанавливаться постепенно. В 2020 году, по расчетам ведомства, ВВП России может снизиться на 5%, а в 2021 году ожидается рост на 2,8%.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил Максиму Решетникову проанализировать правоприменительную практику законов по COVID-19 и узнать, как работают новые инициативы и кому помогают. После этого можно скорректировать законы, чтобы они были максимально эффективны. Для депутатов это крайне важно, подчеркнул спикер Госдумы.

Также Вячеслав Володин предложил Максиму Решетникову создать рабочую группу по налоговым отношениям муниципалитетов. Он отметил, что «не только регионы пострадали от снижения налогов, но и органы местного самоуправления» и важно, чтобы средства, выделенные на поддержку регионов в условиях сложившейся ситуации из-за пандемии, дошли до больниц, школ и муниципалитетов.

Дума ТВ Live
Эфир