Глава МЭР оценил уровень экономической активности в РФ

Экономическая активность в России в связи со снятием ограничений в регионах РФ будет восстанавливаться постепенно. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе правительственного часа в Государственной Думе. Он обратил внимание парламентариев на «признаки оживления экономики с 12 мая».

«С 12 мая, когда регионы перешли к постепенному снятию ограничений, стали появляться признаки оживления. На сегодняшний момент мы достигли уровня в 79% от докризисного уровня экономической активности. В то же время надо понимать, что значительный объем экономики находится в «заморозке». Под ограничением находится сектор непродовольственной розницы, выключен общепит и туризм»,

сказал Максим Решетников.

При этом эпидемическая ситуация постепенно улучшается, а это значит, что уже сейчас есть возможности поэтапно снимать ранее принятые ограничения, регионы этими возможностями пользуются, уточнил глава МЭР.

Для оперативного мониторинга Минэкономразвития с начала апреля ежедневно разрабатывает индикатор экономической активности, который построен на анализе первичных данных о ситуации в потребительском секторе с использованием онлайн-данных контрольно-кассовой техники, о перевозках грузов, потреблении электрической энергии, экспорте и импорте. В конце апреля этот показатель достигал уровня 67% от докризисного, а в середине мая подрос до 72%.

Также Максим Решетников в ходе выступления перед депутатами Госдумы в рамках правчаса отметил, что быстрого восстановления мировой экономики ожидать не стоит. 

Смотрите также