Минэкономразвития повысит прогноз по росту ВВП в 2021 году

Министерство экономического развития ожидает снижение ВВП РФ в 2020 году на 5%, а рост в 2021 году — на 2,8%. При этом прогноз на 2021 год будет скорректирован с учетом общенационального плана развития экономики. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе правительственного часа в Государственной Думе.

«Мы ожидаем снижения экономики в этом году до 5%. Уменьшится как потребительский, так и инвестиционный спрос. В 2021 году мы ожидаем восстановления экономики на 2,8%, но этот прогноз мы сейчас корректируем с учетом мероприятий общенационального плана восстановления экономики, подготовка которого сейчас завершается на площадке правительства»,

сказал Максим Решетников.

Влияние эффекта ослабления валютного курса в марте-апреле этого года и его перенос на потребительские цены, по мнению главы МЭР, практически исчерпан.

«Инфляция остается на низких уровнях: у нас среднегодовой уровень инфляции в апреле составил 3,1% по сравнению с апрелем прошлого года. Мы исходим из того, что планку в 4%, этот целевой индикатор, мы не перешагнем»,

отметил Решетников. 

Глава Минэкономразвития выступает перед депутатами Госдумы в рамках правительственного часа с докладом на тему «Меры поддержки малого и среднего бизнеса». Экономическая активность в России в связи со снятием ограничений в регионах РФ будет восстанавливаться постепенно, сообщил министр. Решетников также обратил внимание парламентариев на «признаки оживления экономики с 12 мая».

Смотрите также