27 мая 2020 • 14:14
762

Меры соцподдержки удержат падение реальных доходов населения, считают в МЭР

Снижение реальных располагаемых доходов будет ограничено благодаря активной социальной политике, заявил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе правительственного часа в Государственной Думе.

Ожидается, что по итогам года доходы снизятся на 3,8%.

«Во многом благодаря результатам второго квартала мы ожидаем снижения реальных располагаемых доходов населения по второму кварталу на 6%. Но меры дополнительной социальной поддержки позволили нам как раз сгладить: если бы мы их не приняли, падение было бы существенно больше — до 7,5%»,

сказал Максим Решетников.

В следующем году в Минэкономразвития ожидают восстановления и доходов, и заработных плат примерно на 3% в реальном выражении. При этом на текущий год в ведомстве закладывают умеренный рост безработицы — в среднем по году до 5,7%.

Также Максим Решетников заявил, что быстрого восстановления мировой экономики ждать не стоит. При этом в Минэкономразвития ожидают, что в регионах России экономическая активность будет восстанавливаться постепенно. В текущем году ожидается снижение ВВП России, по прогнозам ведомства, на 5%, а в 2021 году — рост на 2,8%. При этом прогноз на следующий год будет скорректирован с учетом общенационального плана развития экономики.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:55: Спецрепортаж