Слуцкий: заявления о сокрытии Китаем данных о COVID-19 политизированы

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий назвал политизированными заявления о том, что власти Китая намеренно скрывали данные о новом коронавирусе.

Китай первым пострадал от COVID-19 и он не является «сообщником коронавируса», напомнил парламентарий. Депутат отметил, что все заявления о лабораторной природе инфекции — не более чем домыслы.

«Публикация в западной прессе об итогах расследования союза «Пять глаз» о замалчивании Пекином данных о коронавирусе — часть политизированной антикитайской кампании, развязанной на Западе»,

полагает Леонид Слуцкий.

Китай, по мнению депутата, открыто сотрудничал и продолжает сотрудничать с международным сообществом, «предоставляя не только информацию, но и реальную медицинскую помощь».

«Все обвинения в адрес Пекина нацелены на снятие ответственности за проблемы в системе здравоохранения западных стран, в частности в США»,

отметил Слуцкий.

Глава Комитета по международным делам добавил, что такой «поиск внешнего врага для отвлекающего маневра — весьма циничный и, к сожалению, традиционный прием для Вашингтона и его сателлитов». При этом победить пандемию коронавируса сейчас можно только сообща, без взаимных упреков и ненужного нагнетания напряжения, уверен Слуцкий.

В СМИ со ссылкой на австралийскую газету Daily Telegraph сообщили о досье, подготовленном западными спецслужбами. Согласно документу разведывательного союза «Пять глаз», куда входят США, Австралия, Новая Зеландия, Канада и Великобритания, власти КНР намеренно скрывали и уничтожали данные о вспышке COVID-19, они заставляли говорящих о новом вирусе врачей замолчать или «исчезнуть». Также в досье отмечается, что Китай уничтожал доказательства наличия коронавируса в лабораториях и отказывался предоставлять биоматериалы ученым, разрабатывающим вакцину.

Леонид Слуцкий отмечал, что США в пандемию проявляют «звериный эгоизм» вместо солидарности. Парламентарий считает, что в этой ситуации налицо приемы недобросовестной конкуренции в погоне за обеспечением собственного доминирования, причем эти приемы в условиях борьбы за жизни людей выглядят еще циничнее. Также Слуцкий заявил, что Россия оказалась подготовленной к пандемии лучше других стран и она сохранит свои позиции на международной арене после завершения мировой пандемии.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркивал, что система здравоохранения в России лучше, чем в США.

Смотрите также